facebook_pixel
  • 26 ноября 2018, 19:10

    Финансовые грабли или продуманный PR. Зачем вкладчики «Кэшбери» снова несут деньги Варданяну

    Создатель компании «Кэшбери» Артур Варданян анонсировал создание новой организации для вложения денег под названием Global Decentralized Community (GDC). Согласно информации, представленной на сайте проекта, он заработает в 10 странах мира через два месяца. Как сообщила газета «Известия», некоторые вкладчики «Кэшбери» уже понесли свои деньги в новое детище Варданяна. «360» пообщался с экспертами, которые пояснили, почему любовь к финансовым пирамидам неизлечима.

    Финансовые грабли или продуманный PR. Зачем вкладчики «Кэшбери» снова несут деньги Варданяну

    Новую организацию Варданян позиционирует как «первое в мире децентрализованное инвестиционное сообщество, работающее по принципу многоуровневого маркетинга и блокчейна». В своем заявлении, которое появилось на канале «Кэшбери» в YouTube, создатель обеих компаний заявил, что одной из валют, которая будет приниматься на новой платформе станет CashberyCoin.

    «Сейчас она становится по настоящему массовой, так как распространяется среди наших инвесторов сотнями тысяч монет в день. И в тот день, когда она будет стоить сотни и даже тысячи долларов обязательно настанет. Еще раз хочу предостеречь вас от продажи монеты по низкой цене. Например, в последние 24 часа монета подорожала более чем на 60%. И это далеко не предел», — заявил Варданян.

    По данным биржи coinmarketcap, стоимость одной монеты CashberyCoin составляет 10,61 рубля.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/11/20428_%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D1%82%D1%8B.JPG
    Источник фото: coinmarketcap.com

    При этом часть пользователей «Кэшбери» станут участниками новой платформы автоматически.

    Сама компания прекратила свою работу 1 ноября. При этом ее создатель заявил, что выплаты клиентам начнутся с первого месяца зимы. По его словам, у компании есть деньги для погашения долгов, но на всех пока не хватит. В этой связи выплаты будут проходить по графику. 25% долга компенсируются криптовалютой CashberyCoin.

    Финансовые грабли

    Обманутые вкладчики «Кэшбери» не дождались всего несколько дней до начала расчетов и начали нести средства в новую организацию, которую создал Артур Варданян. Газета «Известия» пообщалась с инвесторами Юлией и Яной, которые заявили, что вернуть деньги, вложенные в пирамиду уже не получится, поэтому для возврата уже отданных средств, они решили инвестировать в Global Decentralized Community (GDC).

    «Остается только надеяться. Лишь Артур знает, можно ли будет инвесторам получить назад свои средства», — подчеркнула одна из собеседниц.

    Независимый финансово-экономический эксперт Александр Трифонов в беседе с «360» не исключил того, что всю новую кампанию вокруг GDC организовал сам Варданян вместе с группой поддержки. По его мнению все новые-старые инвесторы либо обмануты основателем компании, либо просто работают за возврат части долга.

    Начавшаяся акция должна продемонстрировать, что компания развивается нормально сбить панику, которая охватила вкладчиков, а также продолжить сбор денег с уже обманутых людей.

    «Главный мотив — это сама акция, которая разработана самим владельцем пирамиды и его вкладчиками, которые путем манипуляций, пуская пыль в глаза — пытаются обмануть своих вкладчиков и сбить вот эту панику возрастающую и так решить свои финансовые проблемы», — заявил эксперт.

    По его словам, население страны на сегодняшний день недостаточно финансово грамотное и ведется на доходность, несмотря на негативный опыт таких финансовых пирамид в прошлом.

    С ним согласился еще один независимый экономический эксперт Антон Шабанов, который объяснил, что люди склонны верить обещаниям в возможность быстрого и большого заработка.

    «Они видят перед своими глазами примеры олигархов и известных людей. Хотя именно они-то и не зарабатывали свои капиталы быстро и много. Это вера в лучшее. Причем слепая. И она приводит к тому, что будет новое „Кэшберри“, МММ или еще что-то, но на каждый товар находится свой покупатель», — пояснил Антон Шабанов.

    Также он подчеркнул, что нельзя сбрасывать со счетов и психологию.

    «Очень сложно понимать различные мультипликаторы, ПНЕ, капексы, о том, как правильно составить портфель. Намного проще, когда говорят: „сюда вложи и будет тебе 300 процентов или 500“», — пояснил он.

    Бороться и не попасться

    В методах борьбы с финансовыми пирамидами эксперты немного разошлись во мнениях. По словам Александра Трифонова, механизмы по ограничению деятельности финансовых пирамид на законодательном уровне уже есть. Но действующие компании маскируются под легальные структуры и нужно усиливать работу со стороны правоохранительных органов.

    Антон Шабанов отметил, что финансовые пирамиды возникают там, где законов нет, поэтому полностью защититься от них при помощи специальных механизмов не получится.

    «Над законом думают 100 человек, а над тем, как его обойти — 100 миллионов», — пояснил он.

    Оба эксперта сошлись только в одном, что необходимо проводить работу по повышению финансовой грамотности населения, чтобы граждане сами могли трезво оценить насколько предложение по вложению средств может быть выгодным, или это просто очередная авантюра.

    Главным признаком финансовой пирамиды является обещание высокой доходности. Александр Трифонов отметил, что лучше ориентироваться на среднюю ставку по банковским депозитам. Сегодня она составляет 8% годовых.

    «Кроме того, не должно быть агрессивной рекламы, когда какой-либо финансовый продукт навязывается и обещает большие выгоды для человека. Навязывается то, что он должен его приобрести для решения своих проблем», — объяснил эксперт.

    И всегда при приходе по адресу офиса организации, которая готова взять у гражданина вклад нужно запросить разрешение и лицензию Центробанка на работу. На каждой из бумаг указан телефон надзорного ведомства, по которому можно позвонить и выяснить, может ли данная компания заниматься сбором денег.