• Ученые изобрели маску, «подсвечивающую» зараженных коронавирусом

    Ученые-биоинженеры Массачусетского технологического института (MIT) и Гарварда работают над созданием специальных датчиков для защитных масок. Они будут показывать наличие у человека коронавируса при помощи флуоресцентного сигнала.
    Ученые изобрели маску, «подсвечивающую» зараженных коронавирусом

    Как сообщает Business Insider, еще в 2014 году команда Джима Коллинза разрабатывала эту технологию. Но тогда она предназначалась для выявления вируса Эболы. В 2016 году они адаптировали технологию для борьбы с вирусом Зика.

    Теперь настало время коронавирусной инфекции. Ученые подгоняют специальную защитную маску под новый вирус. Она начинает флуоресцировать, когда человек с коронавирусом дышит, кашляет или чихает.

    По словам Коллинза, изобретение можно будет использовать в аэропортах, по дороге на работу и с работы или в больнице, пока пациенты ожидают приема.

    «Врачи могут даже использовать их для диагностики пациентов на месте, не отправляя образцы в лабораторию», — отмечает он.

    Исследователь отметил, пока текущая разработка находится на «очень ранних стадиях». Но по его словам, результаты выглядят многообещающими. В течение последних нескольких недель его команда проверяла способность датчиков обнаруживать новый коронавирус в небольшом образце слюны.

    Ученые также экспериментируют с дизайном супер-маски. Сейчас лаборатория обсуждает — стоит ли встраивать датчики внутри маски или же лучше разрабатывать модуль, который можно прикрепить к любой маске.

    Издание отмечает, что технология выявления вирусов уже доказана. В 2018 году датчики лаборатории могли обнаруживать вирусы, вызывающие ОРВИ, корь, грипп, гепатит С и другие заболевания.

    Датчики Коллинза состоят из генетического материала — ДНК и РНК, который связывается с вирусом. Для этого нужно две вещи: первый — это влага, которую наш организм выделяют через дыхательные частицы, такие как слизь или слюна. Второй обнаружение генетической последовательности вируса.

    В Подмосковье с 1 мая волонтеры раздали более 15 тысяч бесплатных масок. Их выдают с в соответствии с распоряжением губернатора Подмосковья, чтобы дополнительно защитить граждан от заражения.