• Запуск тяжелых ракет на космодроме Восточный в 2021 году не состоится

    Космодром Восточный не успеют подготовить к запуску тяжелых ракет к 2021 году. Об этом заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев, которого процитировало РИА «Новости».
    Запуск тяжелых ракет на космодроме Восточный в 2021 году не состоится
    Следующая новость

    «Нынешняя динамика строительства не позволяет подготовить Восточный к запуску тяжелых ракет в 2021 году», — подчеркнул глава правительства страны.

    Кроме того, по его словам, Роскосмос обратился за дополнительным финансированием строительства космодрома. Скорость возведения надземной инфраструктуры объекта Медведев не смог назвать приемлемой.

    «В первую очередь строительство должно было завершиться в прошлом году. Реально построено, если считать в штуках, <…> четверть запланированных объектов — только 5 из 19», — заметил премьер-министр.

    На 2028 год на космодроме запланирован первый запуск ракеты-носителя сверхтяжелого класса «Енисей». Для этого на Восточном создадут соответствующую инфраструктуру. Ракета должна вывести на низкую околоземную орбиту полезные грузы массой до 90 тонн, а на окололунную полярную орбиту — не менее 20 тонн. Главным назначением «Енисея» станет обеспечение дальних космических полетов.

    Следующая новость