• Закон о ПО на смартфонах: шансы ухода Apple из России достаточно велики

    Для Apple Россия не настолько большой рынок, чтобы за него держаться. Из-за нового закона, предписывающего ставить на устройства отечественное программное обеспечение, компании проще отказаться от рынка РФ, чем от собственных программ. Такое мнение в разговоре с «360» высказал эксперт по конкурентной разведке Евгений Ющук.

    «Уйдет ли Apple — решать, естественно, будет только Apple. Но вообще, в компании делали заявления в том духе, что могут рассматривать и уход с российского рынка, потому что они не предустанавливают чужое программное обеспечение. Есть на самом деле прецеденты, когда Apple либо адаптирует чужое программное обеспечение под себя, то есть в эппловский дизайн, есть единичные случаи. И единственный, пожалуй, серьезный случай — это когда компания под Китай адаптировала свое ПО», — рассказал Ющук.

    Эксперт при этом напомнил, что с Китаем ситуация особая во всех смыслах. Под Китай в Apple специально делали двухсимочные смартфоны. Под этот рынок даже крупнейшие автопроизводители, например Audi, делают совершенно отдельные модели автомобилей. В КНР живут 1,5 миллиарда человек, это огромный рынок, который больше Евросоюза в три раза.

    «Поэтому с Apple ситуация такая, что компания сейчас находится в процессе… Ну, скажем так, ругается с нашими властями и, видимо, будет думать, что ей дальше делать. Сам по себе российский рынок для нее большим не является, это очень маленькая доля», — добавил специалист.

    Что касается пользователей, то среди самих производителей ПО считают, что новый закон снизит конкурентность на рынке, подчеркнул эксперт. Называют и причину: начнется борьба за «попадание в список» вместо борьбы за качество.

    «В принципе, я согласен с этой точкой зрения, потому что как только начинается действительно вхождение в какие-то „списки“ как причина бизнес-успеха, то это работа для лоббистов, а совершенно не для программистов», — заключил Ющук.

    Президент России Владимир Путин накануне подписал закон, который запрещает продавать электронику без предустановленного отечественного ПО. Перечень гаджетов, для которых отечественное ПО станет обязательным, должно установить правительство России. Закон начнет действовать с середины 2020 года.