facebook_pixel
  • 21 декабря 2018, 18:32

    Забыть о пропусках. СМИ рассказали о системе распознавания лиц в лицее Петербурга

    В физико-математическом лицее № 239 в Санкт-Петербурге установили систему распознавания лиц. Теперь школьники забудут о пропусках. При входе и выходе из здания они подходят к камерам, которые сравнивают лица с данными из базы. Об этом сообщил Tjournal со ссылкой на Кермену Манджиеву, которая занималась установкой системы.

    В базу распознавания лиц включили всех учащихся и сотрудников лицея. Если в учебное заведение захотят прийти родители, им нужно заранее передать паспорт для сканирования фотографии. Через турникет лицеисты и педагоги проходят за три секунды. Этого времени системе достаточно для поиска лица в базе. После этого турникет открывается автоматически.

    Система распознает лица людей любого роста. На ее способности также не влияют смена прически или наличие головных уборов. Тем не менее каждый год базу лиц будут обновлять, так как учащиеся за это время могут сильно измениться внешне.

    Информацию о каждом входе и выходе лицеиста система фиксирует в реальном времени. Сведения доступны для сотрудников учреждения и родителей детей.

    По словам Манджиевой, это пилотный проект. Его дальнейшую судьбу решит Комитет по образованию Санкт-Петербурга.

    Стоимость установки системы представитель компании не раскрыла. По ее словам, это зависит от количества учащихся и турникетов, поэтому все индивидуально для каждой школы.