• 20 августа 2019, 13:51

    За сдачей жилья можно будет следить онлайн. Заработало приложение «Подмосковные стройки»

    О том, сдадут ли ваш дом вовремя и будут ли рядом, например, новые школы, больницы и детсады, теперь можно узнать в режиме онлайн. В Московской области запустили приложение «Подмосковные стройки». В нем потенциальные покупатели смогут найти информацию о ходе работ и проблемах застройщика. До официального запуска сервис тестируют на портале «Добродел». Сегодня с новой технологией ознакомился глава региона Андрей Воробьев.
    За сдачей жилья можно будет следить онлайн. Заработало приложение «Подмосковные стройки»

    Педиатр Марина Стрекаловская и вся ее семья много лет снимали жилье. Наконец, решили приобрести собственное. Но ездить по стройкам времени нет — работа, двое детей. Информацию о застройщике проверить хотелось бы — страшно оказаться обманутым дольщиком. Решением проблемы стал новый сервис портала «Добродел» — «Подмосковные стройки».

    Семья Марины приобрела жилье в Красногорске. Плановая сдача многоквартирных домов — октябрь 2021 года. Благодаря новому приложению, можно проверить, действительно ли застройщик надежен. А также можно посмотреть информацию о ходе строительства, что немаловажно. Проверки, мониторинг, информация — все это теперь можно отследить в режиме реального времени.

    Проверить информацию онлайн-сервиса на достоверность можно прямо на месте будущей квартиры — на стройке жилого комплекса. Представитель застройщика согласен провести экскурсию и рассказать, как информация об объекте становится для покупателей открытой.

    «Это с начала года было введено, раз в квартал мы отчитываемся перед Минстроем Московской области, где в процентном соотношении показываем ход самого строительства. Я думаю, для простого покупателя это очень достойно и приятно увидеть, как на его деньги возводится готовый продукт», — сказал руководитель строительного департамента группы компаний «Садовое Кольцо» Алексей Маркин.

    Еще один важный вопрос — наличие детских садов и школ. Застройщик утверждает, планировка территории предусматривает строительство социальных объектов. Узнать, как идет их строительство, тоже можно будет узнать в мобильном приложении «Подмосковные стройки». За пределы «Добродела» сервис выйдет уже в ближайшее время. Разработчики презентовали проект главе Подмосковья.

    За сдачей жилья можно будет следить онлайн. Заработало приложение «Подмосковные стройки» | Изображение 1
    Источник фото: Наталия Бухмина

    «Всегда это вызывало волнение. Потому что ипотека „тикает“, за аренду жилья молодые семьи, как правило, платят. И часто срывы сдачи объектов вели к разочарованию, к проблемам в семьях. Сегодня мы все дома многоквартирные оцифровали. И каждый, кто приобретает жилье, кто имеет договор долевого участия, может узнать, на какой стадии находится строительство его дома», — отметил Андрей Воробьев.

    Для удобства пользователей на интерактивной карте объекты обозначены разными цветами. Зеленый сообщает, что строительство завершено или ведется в соответствии с графиком. Синий информирует, что дом только планируют возвести. Желтый означает, что есть отставание от двух до шести месяцев. Красным цветом обозначены те объекты, строительство которых ведется с опозданием больше, чем на полгода. Будет в приложении и специальный сервис, как на общероссийским портале «Циан».

    «Сегодня на площадках „Циан“ есть метка о том, что застройщик недобросовестный. Кликаем по этой метке и переходим на сайт Главгосстройнадзора Московской области. Там можно увидеть решение суда насчет блокировки. Так мы защищаем наших потенциальных покупателей жилья на территории Московской области от покупки жилья у недобросовестных застройщиков. Эту же концепцию мы применили на базе нашего мобильного приложения», — рассказал начальник главного управления государственного строительного надзора Московской области Артур Гарибян.

    Уже сейчас пользователи могут подписаться на рассылку обновлений о любой стройке. В дальнейшем появится возможность использовать QR-код. Он будет изображен на щите около объекта — при считывании в смартфоне появится вся актуальная информация. Запустить все функции приложения и сделать его доступным для смартфонов разработчики планируют к осени этого года. Следующим этапом планируют организацию видеотрансляций — на случай, если кто-то захочет в режиме онлайн посмотреть, как строится его дом.