• 01 августа 2019, 20:19

    Wi-Fi и подзарядка телефона в лесу. Дубненские ученые использовали энергию солнца и ветра на пользу туристам

    На испытательном полигоне «Альтернативная энергетика» в Дубне приручили солнце и ветер и отправили их на службу туризму. Теперь Wi-Fi в лесу — это реальность.
    Wi-Fi и подзарядка телефона в лесу. Дубненские ученые использовали энергию солнца и ветра на пользу туристам | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Антон Федоров рыбачит в окрестностях Иваньковского водохранилища. С ситуацией, когда телефон разрядился, а до цивилизации далеко, сталкивался не раз. Он регулярно проводит рыболовные туры в качестве гида. Быть всегда на связи — для него особенно важно. Мужчина удивленно отреагировал на модуль для зарядки телефона у Иваньковского водохранилища.

    «На Иваньковском водохранилище я провожу почти каждые выходные. И очень часто существует проблема, что телефон садится, и связь не очень хорошая на воде. И тут удобно, что есть и Wi-Fi, и телефон подзарядить. Классное изобретение», — отметил Антон Федоров, рыбак.

    Изобретенный футуристичный модуль похож на робота из популярного мультфильма «Ну, погоди!».

    Правда, дубненский аналог — не агрессивный. Он, можно сказать, зеленый, то есть экологичный. Заряжает телефоны без подключения к электросети. Только от энергии солнца и ветра. Этот проект –детище двух дубненских компаний.

    Wi-Fi и подзарядка телефона в лесу. Дубненские ученые использовали энергию солнца и ветра на пользу туристам | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    «Это решение мы планируем в рамках проекта «Умный город» распространить в местах общего пользования, как мы делали на набережной. В рамках установки зарядных устройств на детских площадках, мы планируем устанавливать подобные устройства. Этот вариант, может, понравится детям», — рассказал Николай Поляков, директор телекоммуникационной компании.

    Появился здесь и Wi-Fi. Скорость — до пятидесяти мегабит. Альтернативные источники энергии, которые питают его и модуль для подзарядки, установлены рядом — на полигоне «Альтернативная энергетика». Это ветрогенераторы и солнечные батареи.

    «В рамках форума, точнее воркшопа в университете «Дубна» студенты вышли с интересной идеей, чтобы использовать энергию от солнца и ветра в интересах жителей города. Это же чистая поэзия-ветер и солнце Дубны для жителей города Дубны», — подчеркнул Сергей Козлов, и. о. генерального директора АО «НПК «Дедал».

    В России таких полигонов — единицы, а точнее всего два. Здесь тестируется инновационное оборудование для решения задач Государственного оборонного заказа и в рамках Государственной программы «Цифровая экономика Российской Федерации».

    Полигон был восстановлен и перевооружен всего полгода назад. Этот ветрогенератор уже прошел успешные испытания. Выдерживает порывы ветра до 50 метров в секунду. Предназначен для работы в арктических программах в сложных метеоусловиях. Через два года он станет частью комплексной системы охраны северного морского пути.

    Wi-Fi и подзарядка телефона в лесу. Дубненские ученые использовали энергию солнца и ветра на пользу туристам | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    «Чувствую порывы ветра, могу сказать, что он дает порядка 600 ватт, вообще, он может давать до одного киловатта. Все зависит от скорости ветра, стабильности, порывов ветра. Вы слышите, как он сейчас работает, для разработчиков конструкторов — это музыка», — сказал Сергей Козлов.

    Работа полигона интегрирована и в учебный процесс университета «Дубна». Михаил Миронов с сокурсником принимал участие в восстановлении полигона. Сейчас они продолжают работать над проектом гибридных систем ветросолнечных установок. Пока для защиты обороны страны, но, говорят, есть перспективы для использования установок в быту.

    «Уже есть законопроект, который позволяет возвращать деньги за энергию. Поэтому сейчас начинает практиковаться на частных домах эта установка — ветроэнергетических установок и фотоэлектрических. И она обеспечивает полную автономию дома», — заявил Михаил Миронов, студент университета «Дубна».

    На этом полигоне практически все питается от альтернативной энергии: и компьютеры, и видеокамеры, и сигнализация. В ближайшее время планируется установить аккумуляторы с большим объемом. Тогда и ночная подсветка полигона тоже будет работать от солнца и ветра.