facebook_pixel
  • 15 ноября 2018, 10:58

    WannaCry жив и будет жить: вирус продолжил атаки на пользователей

    Вирус WannaCry, получивший печальную известность в прошлом году за множество крупных атак, принесших большие убытки, не теряет свой активности. Согласно отчету «Лаборатории Касперского», WannaCry по-прежнему лидирует среди программ-шифровальщиков, вымогающих деньги у пользователей и компаний.

    WannaCry жив и будет жить: вирус продолжил атаки на пользователей

    Несмотря на развитие новых способов мошенничества, злоумышленники продолжают активно использовать программы-шифровальщики. Причем почти на 29% устройств был обнаружен известный вирус WannaCry, для которого давно выпущены средства борьбы. Но пользователи пренебрегают ими.

    Только за последний квартал в «Лаборатории Касперского» предотвратили почти 260 тысяч атак программ-шифровальщиков и вирусов-вымогателей. Как отметили в отчете компании, общее число атак заметно увеличилось по сравнению с началом года.

    В лидерах вирусов-шифровальщиков по-прежнему остается WannaCry (28,72%). Также в этом квартале появились две новые версии троянца GandCrab (12,31%), и он остался на верхних позициях рейтинга самых распространенных вымогателей. Уже известные PolyRansom, Cryakl, Shade и Crysis также остались в десятке самых распространенных зловредов.

    Также специалисты отмечают, что все чаще устройства пользователей атакуют различные обобщенные детекты, что говорит об эффективном отслеживании распространенных шифровальщиков автоматическими интеллектуальными системами.