facebook_pixel
  • 28 июня 2019, 13:21

    WALL‐E укажет экипажу МКС на невесомость

    Очередная экспедиция отправится на МКС 20 июля. В ее состав вошли российский космонавт Александр Скворцов, астронавт NASA Эндрю Морган и астронавт от Европейского космического агентства ESA Лука Пармитано. На пресс-конференции, которая прошла в пятницу, члены экипажа рассказали об индикаторах невесомости, которые собираются взять с собой на орбиту.

    WALL‐E укажет экипажу МКС на невесомость

    Индикатор невесомости — это маленькая мягкая игрушка, которую при помощи резинового жгута крепят к пульту космонавта. На момент взлета пилоты лежат в фиксированном положении и не могут расстегивать ремни до наступления невесомости. Когда индикатор начинает парить в воздухе они понимают, что можно вставать.

    Александр Скворцов рассказал, что индикатор невесомости — игрушечный утенок Квак — с ним летает уже давно.

    «С каждым полетом мы делаем ему легкий апгрейд, украшение, в этом полете он будет украшен эмблемой нашей экспедиции», — привел цитату российского космонавта «Интерфакс».

    Также он заявил, что в ходе подготовки к экспедиции участники экипажа объединились и научились решать возникающие проблемы сообща.

    Астронавт и бортинженер корабля «Союз МС-13» Эндрю Морган заявил, что его индикатор невесомости — это робот WALL-E из одноименного мультфильма. Он также отметил, что сдружился с партнерами по экипажу.

    «Лука и Александр — очень замечательные ребята. Мы все выполняем с искорками в глазах», — сказал Морган по-русски.

    Будущий капитан МКС Лука Пармитано сказал, что не будет брать с собой никакого индикатора невесомости. По его словам, когда он впервые отправился в космос шесть лет назад, то у него не было никакого индикатора, и в этот раз он тоже планирует обойтись без него, чтобы не нарушать традиции.

    «Двух достаточно», — пояснил он.

    Новый экипаж полетит к МКС по новой четырехвитковой системе, которая позволит достигнуть МКС за шесть часов, а на за двое суток. Российский космонавт заявил, что рассчитывает на то, что в отправление пройдет без сбоев.

    «Во втором полете мы готовились на короткую схему, но у нас случилась авария и мы ушли на двухсуточную схему сближения, поэтому опыта полетов по короткой схеме у меня нет», — поделился он.

    При этом он отметил, что добраться до орбиты за длинный срок лучше, потому что в корабле можно восстановить силы и привыкнуть к невесомости.

    Очередная экспедиция на Международную космическую станцию отправится с космодрома Байконур 20 июля, в 19:28 по московскому времени. В основной экипаж вошли космонавт Роскосмоса Александр Скворцов, астронавт ESA Лука Пармитано и астронавт NASA Эндрю Морган. В дублирующий экипаж вошли космонавт Роскосмоса Сергей Рыжиков, астронавт NASA Томас Маршберн и астронавт JAXA Соичи Ногучи.

    Ранее стало известно, что для космонавта Александра Скворцова подготовят специальный костюм, который будет фиксировать движения и передавать их человекоподобному роботу Федору. Космонавт уже потренировался управлять роботом на Земле, чтобы потом испытать его поведение на МКС. Федора доставят на космическую станцию ближе к концу августа.