• 01 августа 2019, 16:16

    Все как на севере. Часы для полярников испытали на уникальном оборудовании в подмосковном институте

    Часы, которые должны работать в суровых полярных условиях, прошли испытания в подольском ЦНИИТОЧМАШе. Уникальное оборудование института позволило воспроизвести все ситуации, которые могут возникнуть на Крайнем Севере.
    Все как на севере. Часы для полярников испытали на уникальном оборудовании в подмосковном институте | Изображение 1
    Источник фото: пресс-служба АО «ЦНИИТОЧМАШ»

    Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения входит в Госкопорацию «Ростех». Он находится в микрорайоне Климовск городского округа Подольск. Исследовательские испытания наручных механических часов «Полярные», изготовленные на часовом заводе «Ракета», прошли именно там, так как ЦНИИТОЧМАШ располагает уникальным оборудованием.

    Заместитель председателя правительства Московской области Вадим Хромов рассказал, что исследовательские климатические и механические испытания ЦНИИТОЧМАШ разработал и провел, чтобы проверить функциональные возможности часов и подтвердить их соответствие требованиям ГОСТа, а также выявить возможных недостатки. Головным заказчиком работ выступила Автономная некоммерческая организация «Научно-информационный центр „Полярная инициатива“».

    «Во время испытаний проверялась прочность образца к воздействию вибрации, удара (свободное падение с высоты 1 м по вертикали на твердую поверхность циферблатом вниз), работоспособность в крайних точках температурного интервала (от -40 до +25°С), при быстрых перепадах температуры (от +25 до -50°С), устойчивость к воздействию избыточного давления воды (4 атмосферы), пониженного атмосферного давления (90 мм рт. ст.), кратковременного замораживания во льду, раствора хлористого натрия», — уточнил зампред правительства региона Вадим Хромов.

    Заместитель генерального директора АО «ЦНИИТОЧМАШ» по инновационному развитию Борис Рапопорт подчеркнул, что прошедшие исследовательские испытания — это начало работы по созданию на базе института сертификационного центра для испытаний оборудования, материалов и аксессуаров, которые будут эксплуатироваться в условиях Крайнего Севера.

    «Для создания подобного центра у нас есть все — и соответствующее оборудование, и наработанные методики, и высококлассные специалисты», — сделал акцент Борис Рапопорт.

    По его словам, комплекс климатических и механических испытаний ЦНИИТОЧМАШа позволяет отслеживать воздействие различных факторов на аппаратуру, приборы, устройства и оборудование военного и иного назначения. Камера отрицательных температур может воспроизводить температуру до -60°С, камера повышенной температуры и высокой влажности — до +80°С при относительной влажности до 100%.

    Двухкомпонентная вибрационная установка воспроизводит ускорение до 8 м/с², реактивная центрифуга «Вихрь» — до 5 000 м/с², а пневматическая установка «Старт-М» — до 120 000 м/с². В акустической камере интенсивность шума может достигать 140 Дб, что соответствует звуку взлетающего реактивного самолета, а в камере динамического воздействия песка и пыли концентрация пылевой смеси доходит до 5 г/м³ при скорости воздушного потока 10-15 м/с.

    «И это далеко не все уникальное оборудование, которым располагает институт», — заключил заместитель генерального директора АО «ЦНИИТОЧМАШ» по инновационному развитию.