facebook_pixel
  • 03 сентября 2019, 02:23

    Воздушное такси запустят в Москве в 2022 году

    Воздушное такси может появиться в Москвы к 2022 году. Проект запускают «Яндекс» и «Вертолеты России», сейчас компании проводят испытания и сертификацию машин. Об этом сообщила газета «Известия».

    «Яндекс» и «Вертолеты России» подписали договор о сотрудничестве в ходе аэрокосмического салона МАКС-2019. Компаниям предстоит совместно разработать экосистему, включающую беспилотники и пилотируемые машины.

    VRT500, бизнес-моделью будут служить вертолеты «Ансат». Однако окончательный запуск воздушного такси пришлось перенести на три года.

    Вертолет VTR500 можно будет использовать в качестве общественного транспорта только после завершения всех тестирований и сертификации в 2022 году. До этого времени компании будут заниматься созданием концепции развития вертолетного транспорта, а также оценкой рыночной эффективности подобных перевозок.

    Разработчики программы планируют использовать уже имеющиеся вертолетные площадки в Москве и Подмосковье на первых этапах запуска проекта. Полеты будут организованы от МКАД, а в перспективе — от Садового кольца.

    VTR500 — это однодвигательный вертолет с самой большой в своем классе пассажирской кабиной, которая рассчитана на 5-6 человек. Машина может пролететь до тысячи километров и развить скорость до 230 километров в час.

    В «Яндексе» отмечают, что вертолетный рейс можно будет заказать через приложение на смартфоне, как и обычное такси. Авторы проекта планируют сократить стоимость поездок до трех тысяч рублей.