• 23 июля 2019, 21:30

    Воспитываем новых изобретателей. Ученики подмосковного Кванториума пообщались с космонавтами на МКС

    В детском технопарке Королева Кванториум прошел открытый космический урок. Телемост объединил юных ученых не только из Королева, Сочи и Томска. К видеоконференции присоединилась международная космическая станция. Ребята могли задать космонавтам любые вопросы.
    Воспитываем новых изобретателей. Ученики подмосковного Кванториума пообщались с космонавтами на МКС | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Ребята, которые занимаются в Кванториуме, уже сегодня делают фантастику реальностью. Эпоха искусственного интеллекта — их время.

    Один из будущих изобретателей — Артем Платонов. В свои 14 он знает семь языков программирования. Еще юноша увлекается космосом и мечтает создать самый «умный» спутник.

    «Я решил слегка связать свою жизнь с космосом и программирую космические спутники, маленькие. Также мы с ребятами работаем над проектом прототипа трансформируемого модуля. Там я тоже, получается, в роли программиста», — рассказал Артем Платонов, ученик.

    Воспитываем новых изобретателей. Ученики подмосковного Кванториума пообщались с космонавтами на МКС | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    После года обучения в Кванториуме Артем поехал в научный лагерь. Вместе со своей командой он разработал проект стенда для испытания ракетных двигателей. По техническому заданию площадка должна быть легкой, надежной и масштабируемой.

    Презентацию провели на космическом уроке. Такие телемосты между разными городами — регулярная практика в Кванториуме. Как способ обмена знаниями и идеями.

    В центре ребята осваивают современные технологии под руководством не только педагогов в теории, но и ученых, инженеров, проектировщиков — на практике. Научные проекты позволяют совмещать эксперименты из разных отраслей науки. Будь то космос или робототехника.

    Воспитываем новых изобретателей. Ученики подмосковного Кванториума пообщались с космонавтами на МКС | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    «Мы проводим обучение по шести таким направлениям. Или как мы их называем квантумы. Это космо-квантум, нано-квантум, промышленный дизайн, IT-квантум, робототехника и хайтек», — объяснил Дмитрий Арешев, директор Кванториума.

    Даже летние каникулы — не повод прерывать учебу. Есть время для полета фантазии. В космос. В прямом смысле слова — телемост с МКС тому подтверждение. Ребята могли задать космонавтам любые вопросы.

    Космонавты рассказали о надувном модуле, который используется на МКС. Для повышения эффективности его можно доработать. Вот и цель для нового исследования для Артема и его команды. А Кванториум станет идеальной площадкой для реализации даже самых смелых идей.