• 06 июня 2019, 17:19

    Военный эксперт опроверг информацию о неэффективности ядерного комплекса «Мертвая рука»

    Член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков в беседе НСН опроверг поражение ядерного комплекса России «Периметр», прозванным на Западе «Мертвая рука», при возможной атаке противника.

    «Если противник не предупреждает нас об ударе, он поражает часть наших ядерных средств. Однако это не отменяет ценность нашей ядерной руки», — заявил Сивков.

    По его словам, комплекс изначально разрабатывали на случай потери части ядерного вооружения.

    Ранее бывший начальник главного штаба РВСН генерал-полковник в отставке Виктор Есин посетовал в интервью РИА «Новости», что журналисты исказили его высказывание. В частности, они сообщили, что «Периметр» якобы окажется неэффективным при размещении в Европе новых американских ракет. Есин объяснил, что у России останется мало ядерного оружия, когда сработает «Периметр».

    Он добавил, что систему модернизировали, а размещение ракет США не обесценивает его возможностей. Его цель — обеспечить нанесение Россией ответного ядерного удара в самой тяжелой обстановке. Возможности системы не раскрываются из-за секретности проекта.