facebook_pixel
  • 18 января 2019, 18:45

    Военный эксперт: надо сказать Рейгану спасибо за нынешнее космическое оружие России

    Военный эксперт Алексей Леонков напомнил, что в свое время бывший президент США Рональд Рейган, выступивший со стратегической оборонной инициативой, дал мощный толчок развитию российских технологий, за что ему надо сказать спасибо. Об этом сообщил «Царьград».

    «Стратегическая оборонная инициатива Рональда Рейгана предполагала размещение в космосе боевых платформ с лазерами. Что сделал Советский Союз? Мы серьезно работали над космическим вооружением», — рассказал специалист.

    Была создана боевая станция «Алмаз», занимавшаяся целеуказанием и разведкой. На ее борту находились комплексы оружия класса «космос-космос». По словам Леонкова, на орбиту также направили ступень межконтинетальной баллистической ракеты Р-36. Она изображала из себя космический аппарат и по первой команде устремлялась к Земле и поражала любую цель.

    Что касается работы лазеров в космосе, то эксперт признал, что в этой сфере не все так однозначно. В частности, речь идет о ракете «Энергия», которая должна была вывести на орбиту спутник с боевым лазером, что и было сделано.

    «Но это были уже времена Горбачева. И по звонку из Америки испытания отменили, а спутник свели с орбиты и утопили в Тихом океане», — продолжил специалист.

    Если говорить о сегодняшнем дне, то у России есть лазер «Пересвет». Сейчас идут работы над его модернизированным вариантом.