• Вирусы замаскировали под игры в Google Play. Их скачали более полумиллиона человек

    Эксперт ESET Лукас Стефанко обнаружил в Google Play 13 игр издателя Luis O Pinto, которые на самом деле являются вирусами. После установки они загружали вредоносное ПО на устройства владельца. Поддельные игры скачало более 560 тысяч пользователей, сообщило издание The Bleeping Computer.
    Вирусы замаскировали под игры в Google Play. Их скачали более полумиллиона человек

    Специалист компании ESET Лукас Стефанко занимается кибербезопасностью и ищет вредоносное ПО, которое мошенники маскируют под полезные приложения. На этот раз эксперт обнаружил, что в магазине приложений для Android-гаджетов издатель под названием Luis O Pinto опубликовал 13 игр, которые на самом деле не являются играми, а заражают устройства владельцев вирусом.

    После загрузки поддельной игры, ее иконка исчезала и зловред загружал на смартфон вредоносное ПО, которое получало доступ ко всем сетевым подключениям, а также автозапуск.

    Примечательно, что пользователи сами давали вирусу разрешение на получение такого доступа — из-за исчезнувшей иконки, многие думали, что установка игры прошла неудачно и подтверждали, как они думали, повторную попытку.

    Действие вируса выражалось в постоянном показе рекламных роликов — они сопровождали каждое действие пользователя и их появление нельзя было предотвратить. Зловред оказался очень скрытным, его трудно обнаружить обычными средствами защиты.

    Стоит отметить, что у обнаруженных вирусных «игр» были реальные отзывы, в которых пользователи писали о том, что это зловредная программа, заражающая устройство. Несмотря на это, суммарное количество загрузок всех 13 мошеннических приложений составило более 560 тысяч раз.

    Лукас Стефанко уже сообщил в Google Play о проблеме и вирусные «игры» были удалены из магазина, а издатель Luis O Pinto заблокирован и не может больше публиковать свои приложения.