facebook_pixel
  • 23 ноября 2018, 08:52

    Виртуальная реальность поможет восстановиться после комы

    Специалисты Центра Национальной технологической инициативы по нейротехнологиям, виртуальной (VR) и дополненной (AR) реальностям Дальневосточного федерального университета выиграли грант на развитие приоритетной программы НТИ. На полученные средства ученые создадут реабилитационную VR-программу для пациентов, перенесших инсульт, переживших кому, а также имеющих проблемы с двигательной активностью, сообщило РИА «Новости».

    Виртуальная реальность поможет восстановиться после комы

    Для создания эффективной программы реабилитации в виртуальной реальности специалисты Медицинского центра ДВФУ объединились с разработчиками костюма с тактильной обратной связью Teslasiut из Минска.

    Teslasuit работает по принципу электростимуляции и позволяет полностью погрузиться в VR-среду, получая полную обратную связь.

    Я вижу перспективы этого костюма в новом формате реабилитации пациентов, перенесших инсульт, спинальную травму, пациентов с тяжелыми двигательными нарушениями. Кроме того, костюм можно использовать на пациентах, у которых возник вегетативный или апаллический синдром (бодрствующая кома)

    Артур Биктимировглавный нейрохирург Медицинского центра ДВФУ.

    Человек, надевший такой костюм, получает внешнюю стимуляцию мышечной активности в естественном для человека виде. Это поможет избежать атрофии мышц пациентам, длительное время сохраняющим неподвижность — при травмах позвоночника, находящихся в коме или перенесших инсульт.

    Костюм в виртуальной реальности сможет давать обратную связь, что даст толчок для восстановления утраченных двигательных функций у пациента. Разработчики уверены, что в ближайшее время смогут также ввести реакцию на чувства обездвиженных пациентов, определяя состояние по разности электрических потенциалов на поверхности кожи больного.