facebook_pixel
  • 12 ноября 2018, 13:48

    Виртуальная eSIM начала работать на iPhone в России: Кому и зачем это нужно?

    СМИ сообщили, что в России заработала новая технология — eSIM для мобильных телефонов. Это использование цифровой SIM-карты сотового оператора без использования физической «симки». Пока российские операторы не предоставили россиянам возможности использовать эту технологию, но, используя тариф зарубежных компаний, эта услуга может быть доступна. «360» разобрался в том, кто и как сможет пользоваться этим сервисом в России.

    Виртуальная eSIM начала работать на iPhone в России: Кому и зачем это нужно?

    Как сообщается на сайте компании Apple, «eSIM функционирует у двух операторов с мировым покрытием. Среди смартфонов Apple механизм поддерживают iPhone XS/XS Max/XR».

    Звучит очень красиво и захватывающе, и владельцы новых iPhone готовы срочно начать пользоваться eSIM. Что же есть в реальности?

    Технология eSIM под брендом Apple SIM была представлена Apple еще в 2014 году и начала тогда же работать в iPad. В России осенью 2015 года возможность использовать eSIM на iPad появилась у пользователей глобальных операторов — GigSky и TruPhone. Для активации eSIM нужно было зайти в настройки гаджета, там выбрать доступного оператора связи и тариф.

    Как рассказал «360» аналитик TelecomDaily Илья Шатилин, из-за особенностей правового регулирования в нашей стране только такие «туристические» операторы связи сегодня являются для россиян возможностью использовать eSIM в поездках.

    Для ряда стран их тарифные планы выглядят привлекательно — в отличие от других «турсимок», их можно купить, спохватившись, буквально в день поездки, в то время как пластик вам просто не успеют доставить.

    Илья Шатилинаналитик TelecomDaily.

    Для России тариф GigSky составляет 20 долларов (примерно 1400 рублей) за 1 ГБ трафика, пакет действует 15 дней. У оператора TruPhone тариф аналогичен — за 15 фунтов или те же самые 1400 рублей можно приобрести все те же 1 ГБ трафика на 15 дней.

    Так что если вы турист и хотите приехать в Россию с новым iPhone XR или XS, то вам нет необходимости вытаскивать из него свою «родную» SIM-карту, а можно докупить eSIM и активировать ее в настройках смартфона. Таким образом можно будет оставаться на связи по основному номеру телефона и пользоваться более доступным интернетом в роуминге.

    Но насколько использование услуг этих операторов выгодно гражданам России, находящимся в стране?

    У Билайна за 400 рублей можно подключить тариф с 5 ГБ трафика в месяц, у МТС можно за 500 рублей купить пакет с 10 ГБ трафика, а Мегафона за 500 рублей можно получить 15 ГБ трафика.

    Но это будут тарифы с обычной «физической» SIM-картой. Что же до eSIM, то решение о выводе данной услуги на рынок российскими операторами связи пока не принято.

    Операторы пока присматриваются к eSIM. С одной стороны, это риск увода и потери абонентского трафика, с другой — это дает возможность построения новой бизнес-модели, поскольку потребитель будет пользоваться электронной сим-картой дольше, чем обычной

    Александр ПоповскийИсполнительный вице-президент по стратегии и развитию бизнеса ПАО «ВымпелКом» («Билайн»).

    По словам Поповского, есть целый ряд затруднений, связанных с регулированием идентификации клиентов и тем, что в России номер SIM-карты закрепляется в абонентском договоре. Так что «конкретные сценарии подключения и отключения абонентов к eSIM в России еще предстоит определить».

    Так что, если вы турист или часто путешествуете по работе, то начало работы eSIM в iPhone XR и XS/XS Max — это хорошая и важная новость, которая позволит сэкономить на роуминге. Для граждан же России внутри страны eSIM пока — дорогая игрушка, не дающая никаких преимуществ.