facebook_pixel
  • 03 февраля 2021, 06:30

    В Сколтехе рассказали, когда начнут чипировать людей

    Чипы, которые можно будет вживлять людям, уже через 5-10 лет начнут конкурировать с лекарствами. Об этом заявил РИА «Новости» профессор Сколтеха Михаил Лебедев.

    «Я полагаю, что скоро начнется конкуренция между фармакологией и такими нейрофизиологическими методами лечения. Вместо таблетки вы получите тонкие имплантаты в какой-то области, причем необязательно мозга, в любой орган можно имплантировать, и он начнет там что-то делать. Тупика здесь не будет, будет прогресс, о котором мы сейчас можем и не догадываться», — сказал он.

    Нейропротезирование, как пояснил профессор, поможет «починить» любой орган в будущем. Например, при травме спинного мозга можно будет снять сигнал с головного мозга и направить его к мышцам руки или к стимулятору, таким образом, парализованная рука начнет двигаться. По словам Лебедева в будущем будет возможно функицонально замещать одну поврежденную область мозга другой.

    Ранее Илон Маск сообщил, что основанная им компания Neuralink вживила беспроводной чип в мозг обезьяны. Теперь животное способно самостоятельно проходить видеоигры.