facebook_pixel
  • 17 января 2019, 15:57

    В Швейцарии придумали бойцового робопса. Его научили обороняться от человека

    Швейцарские разработчики опубликовали в журнале Science Robotics отчет о методике обучения искусственного интеллекта навыкам, которые могут пригодиться робопсу для спасения людей. Инженеры подчеркнули, что четырехлапый механизм может выполнять любые движения, на которые способны люди и животные.

    Устройство было представлено в начале 2019 года. Робопес получил рабочее имя ANYmal, созвучное с английским словом «животное». Предназначение робота-собаки изначально задумывалось как простое: пробираться через неосвещенные канализации, лесные массивы, промышленные объекты и снежные завалы ради спасения людей.

    В процессе обучения разработчики смогли привить роботу и другие навыки. Так, например, робопес научился подниматься на все четыре лапы после практически любого падения, а также он приобрел бойцовский характер и научился обороняться от агрессивного человека. Появился у него и другой крайне необходимый навык: теперь робот может быстро убежать.

    Разработчики надеются, что робот не помнит тех тычков и пинков, с помощью которых люди его обучали подниматься после падения или держать оборону. В противном случае остается догадываться, с пониманием ли отнесся искусственный интеллект к перенесенным ради науки унижениям и не будет ли поднимать восстание машин.