facebook_pixel
  • 12 ноября 2018, 11:26

    В России 3D‐принтер научили печатать торты

    Российская компания ISL разработала 3D-принтер, печатающий тестом, шоколадом и декоративным пищевым гелем. Аппарат, создаваемый в партнерстве с Центром аддитивных технологий на базе Государственного университета пищевых производств, будет способен создавать торты и украшения для них с любым рисунком и любой формы, сообщили в газете «Известия».

    В России 3D‐принтер научили печатать торты

    Разработанный в ISL 3D-принтер будет печатать разными пищевыми ингредиентами и создавать кондитерские шедевры быстро и, по заверениям создателей, просто. Устройство сможет использовать в качестве «чернил» шоколад, декоративные гели, тесто и другие кулинарные смеси.

    Для того, чтобы обеспечить безопасность печати, инженеры заменили в нем пластиковые детали на нержавеющую сталь и алюминий. Это не только позволит использовать нужные температуры, но и обеспечит безопасность и гигиену. Для каждого ингредиента в принтере установлены собственные печатающие головки и раздельные системы нагрева или охлаждения.

    Разработчики планируют, что первыми пользователями аппарата станут столовые в учреждениях, кондитерские цеха и кафе. Через пять лет устройство может стать доступным и для применения в быту. На данный момент распространению 3D-принтера, печатающего продуктами, мешает дороговизна технологии и низкая производительность.