facebook_pixel
  • 22 марта 2019, 15:43

    В НПО им. Лавочкина в Химках появится камера, имитирующая атмосферу Венеры

    В НПО имени Лавочкина в Химках планируют восстановить специальную камеру, внутри которой будет воссоздана атмосфера Венеры. В ней будут тестировать оборудование российско-американской миссии «Венера-Д».

    В НПО им. Лавочкина в Химках появится камера, имитирующая атмосферу Венеры

    Температура воздуха внутри камеры составит около 500 градусов по Цельсию, а давление будет находиться на отметке в 100 земных атмосфер. Примерно в таких условиях будут проходить исследования миссии «Венера-Д».

    Камера создана специально, чтобы проверить аппараты и оборудование, которое в дальнейшем и отправят для изучения планеты. Но пока конкретного проекта по созданию такой камеры нет, его только готовят.

    В советские годы на химкинском предприятии уже существовала подобная камера. В ней тоже проверяли все, что отправлялось на Венеру. Например, аппарат «Венера/Вега». В свое время он совершил 10 успешных посадок на поверхность планеты, обеспечив работу научной группы.

    Сейчас, после продолжительного перерыва, планета вновь стала привлекать внимание как российских, так и американских ученых. Они не исключают, что жизнь на Венере все-таки возможна. Облачный слой планеты состоит из серной кислоты, но в его нижней части условия (температура и давление) практически не отличаются от земных. Там и обитают бактерии и элементы, способные формировать клетки. Чтобы исследовать этот вопрос более подробно и была разработана миссия «Венера-Д».

    «Известен целый ряд земных бактерий, способных жить в концентрированном растворе кислоты, например, Helicobacter рylori, которая живет в желудке человека в соляной кислоте» — отметила соруководитель двусторонней научной рабочей группы по проекту «Венера-Д» Людмила Засова.

    Работу над совместным исследованием ученые двух стран начали в 2013 году. Миссия получила название «Венера-Д», под общим лозунгом «To Venus together (К Венере вместе)». Сейчас проектом занимаются более 20 ученых, которые только завершили первую стадию исследования — разработку концепции и задач, теперь приступают ко второй — опытно-конструкторской, как ее называют сами специалисты.

    По словам Людмилы Засовой в концепцию миссии входят два элемента — орбитальный и посадочный аппараты. Оба российские.

    «На посадочном аппарате, который, как планируется, проработает на поверхности Венеры 2-3 часа, будет установлена малая долгоживущая станция НАСА, которая продолжит работу в течение 60 земных суток, после того как основной посадочный аппарат перестанет функционировать» — рассказала Людмила Засова.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/03/31522_103ee10a1023285684f44e94d6fccfe4.jpg

    К миссии «Венера-Д» планируют подключиться и другие страны. Например, Япония. Ее ученые предлагают дополнить орбитальный аппарат инфракрасной и ультрафиолетовой камерами, а немцы готовы предоставить камеру для наблюдения поверхности на ночной стороне Венеры.

    Сколько именно денег уйдет на создание и запуск миссии будет ясно осенью этого года после встречи всех заинтересованных участников проекта. Тогда же будет принято решение о запуске миссии.

    «Обсуждаются окна старта в 2026 году, в конце 2027 года, в 2029 и 2031 годах. Если даже финансирование начнется в этом году, то к первой дате мы уже не успеваем, скорее это будет 2027 год» — сообщила Людмила Засова.