facebook_pixel
  • 27 декабря 2018, 17:47

    В Новый год с гиперзвуком: чем уникален ракетный комплекс «Авангард»

    Что же уникального в «Авангарде», почему именно эта система может настолько сильно изменить расклад сил и почему станет первым реальным гиперзвуковым оружием, принятым на вооружение в мире. А как же тогда «Кинжал»? Обо всем по порядку — в материале «360».

    В Новый год с гиперзвуком: чем уникален ракетный комплекс «Авангард»

    26 декабря 2018 года в присутствии президента прошел испытания гиперзвуковой ракетный комплекс «Авангард». Нынешние мероприятия проводятся по плану для принятия новинки на вооружение. Серийное же производство «Авангарда» стартовало уже почти полгода назад, в середине июля российское Министерство обороны сообщало о начале производства и планах развертывания ракет, оснащенных «Авангардом», в составе 13-й Оренбургской ракетной дивизии в Домбаровском. Кроме прочего, президент России Владимир Путин упоминал «Авангард» в послании Федеральному Собранию в марте 2018 года как оружие, способное сильно изменить расклад мировых сил.

    Что такое «Авангард»

    Ракеты мобильного и шахтного базирования составляют основную часть российской ядерной триады (системы стратегического вооружения, способной наносить ядерные удары). Самое важное для таких ракет — не быть сбитыми, а донести боевую часть точно к цели. К противнику стратегические баллистические ракеты летят по баллистической траектории, собственно потому и название такое. Если грубо, то они летят по огромной дуге, выходя в космос до высоты 1000-1200 километров, а затем головная часть начинает свой полет вниз по эллиптической траектории.

    Проще всего сбить такую ракету на последних участках полета. В космосе она слишком высоко, а затем в атмосфере за счет легкопросчитываемой траектории может быть поражена противоракетами противника. Например, противоракета ERINT американского комплекса Patriot даже не имеет взрывчатого вещества в боевой части, она использует кинетическую энергию, разгоняя 200-граммовые вольфрамовые болванки, чтобы разнести на части головную часть баллистической ракеты.

    Собственно «Авангард» — это боевое оснащение, гиперзвуковой блок ракеты РС-26, созданной на основе межконтинентальной баллистической ракеты РС-24 «Ярс», только в отличие от «Ярса» новинка гораздо легче — менее 80 тонн по сравнению со 120 тоннами. Зато вместо нескольких боевых блоков, летящих по просчитываемой траектории, у «Авангарда» гиперзвуковой планирующий крылатый блок для прорыва перспективных систем ПРО, поэтому ракета не делает огромную дугу, а практически сразу после выхода в космос, по касательной к земле запускает крылатый глайдер — боевое оснащение. Этот крылатый блок может поддерживать набранную ракетой скорость до 20 Махов (скоростей звука). Более того, он может даже маневрировать на последнем участке полета. Собственно, из-за скорости, значительно превышающей скорость звука, «Авангард» и называют гиперзвуковым оружием.

    К слову, вчерашний запуск делался на другом носителе, УР-100Н, а не перспективном РС-26. Судя по видео, старт горячий, происходящий прямо в шахте, а все другие носители, кроме УР-100Н, используют минометный старт — когда ракета выстреливается пороховыми ускорителями и лишь потом, в воздухе, у нее включаются основные двигатели.

    Сквозь плазму

    Только представьте: головная часть межконтинентальной ракеты прорывается сквозь плотные слои атмосферы. Гигантская скорость — выше 24 000 километров в час, блок окружен плотным потоком плазмы, температурой 1600–2000 градусов и идет вниз, как огромный огненный шар, способный изменять траекторию своего полета.

    Для противоракетной обороны противника самая главная сложность — это именно перехват такого маневрирующего блока. Высокая скорость не сильно пугает, специальные баллистические компьютеры способны привести противоракету и устроить ей рандеву с целью на огромных скоростях, но вот возможность маневра, даже небольшого, сразу делает противоракеты бесполезными, они не смогут так же повернуть в полете и гарантированно потеряют цель.

    По оценке экспертов, для поражения управляемого боевого блока РС-26 требуется не менее 50 противоракет SM-3. Собственно, такое оружие делает практически бесполезной всю современную систему американской противоракетной обороны. Перехватывать с высокой вероятностью маневрирующий на гигантских скоростях боевой крылатый блок современная техника пока не может.

    За и против

    Американские военные не в восторге от «Авангарда», они сразу попытались указать на его несоответствие договору о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД-2). Мол, если ракету запускать с меньшим запасом топлива, то дальность «Авангарда» не от 2000 до 6000 километров, а как раз укладывается в договор. Ситуация похожа на рассказанную в анекдоте, где жилец жаловался на женскую баню, видную из окна, но оказалось, что для этого требуется влезть на шкаф и изогнуть голову. Понятно, что ракета, способная летать на большие расстояния, теоретически может использоваться и для меньших. Но зачем?

    И последнее. Когда «Авангард» примут на вооружение, он станет первой гиперзвуковой ракетной системой. Но как же так? Любая межконтинентальная баллистическая ракета развивает подобные скорости. Почему их не считают гиперзвуковыми? Технически, конечно, да, они развивают гиперзвуковую скорость, так же, как и «Искандер» и «Кинжал» (последние две только на небольшом участке полета).

    Дело в том, что, по современным критериям, реально гиперзвуковым считается оружие либо способное маневрировать во время гиперзвукового полета, либо имеющее двигатель, позволяющий самостоятельно достигать гиперзвуковой скорости (тут речь идет о гиперзвуковой ракете «Циркон»). «Авангард» может маневрировать, а потому станет первым в мире, осталось подождать совсем недолго.