• В Казани создали аппарат, позволяющий глухим студентам слушать лекции

    Казанские ученые разработали систему, с помощью которой слабослышащие и глухие студенты могут прослушивать лекции. Об этом сообщило издание Nation News.

    В разработке принимали участие исследователи из Казанского научно-исследовательского технического университета имени Андрея Туполева.

    Они создали радиоприемник, встроенный в приложение на смартфоне. Его можно подключить к микрофону лектора, после чего материал можно будет прослушать через слухоречевой прибор. Кроме того, к системе привязан сервер с аудиограммами преподавателя — индивидуальные настройки частоты воспроизведения, которые позволяют глухому человеку слышать звуки.

    Ученые отмечают, что для эффективного функционирования комплекса необходимо создать центр, который будет снимать аудиограммы и загружать их на сервер. Также студентам нужно провести беседу со специалистом, который установит его речевой диапазон, позволяющий хорошо слышать все звуки.

    Более того, создатели комплекса встроили в него словарь с выражениями для глухих (слабослышащие люди имеют свой язык без предлогов и падежей, который звучит как набор существительных). С его помощью студенты смогут общаться с профессорами: приложение будет преобразовывать сообщения на языке глухих в обычный текст.