• 15 ноября 2018, 18:01

    В Госдуму внесен проект закона против сервиса спутникового интернета OneWeb

    Члены Совета Федерации Людмила Бокова, Андрей Клишас, Игорь Морозов и Владимир Джабраилов предлагают внести изменения в федеральный закон «О связи», согласно которым ввозить в Россию оборудование для спутниковой связи и доступа в интернет смогут только операторы связи, имеющие государственную лицензию. Соответствующий документ размещен в Системе обеспечения законодательной деятельности ГАС «Законотворчество».
    В Госдуму внесен проект закона против сервиса спутникового интернета OneWeb

    В пояснительной записке к законопроекту № 586665-7 «О внесении изменений в статью 71 Федерального закона „О связи“», его авторы утверждают, что это «будет способствовать предотвращению угроз национальной безопасности, обусловленных неконтролируемым ввозом абонентских терминалов и использованием зарубежных спутниковых систем связи и доступа в сеть „Интернет“ на территории Российской Федерации».

    Принятие и реализация изменений не потребует дополнительных расходов из средств федерального бюджета, полагают авторы законопроекта.

    По мнению руководителя общественной организации «РосКомСвобода» Артема Козлюка, такая законодательная инициатива «спровоцирует замедление развития современных технологий коммуникаций и альтернативных способов выхода в Сеть, в том числе в удаленных регионах с низким проникновением интернета».

    Комментируя законопроект, Артем Козлюк заявил «360»: «По сути — это дискриминация по возможности доступа в интернет. Прежде чем запрещать и ограничивать — надо предоставить населению альтернативу. Ну и, конечно же, это, скажем так, застолбление новой поляны за госкорпорациями, которые будут ее межевать и осваивать. Но не понятно когда».

    Руководитель «РосКомСвободы» назвал «странными» такие планы, поскольку это происходит в условиях, когда на принципах сотрудничества уже можно было переходить к плану внедрения и развития нового сегмента коммуникаций.

    «Угроз национальной безопасности я не вижу, это или паранойя, или популистские слова, чтобы придать ускоренный ход законопроекту», — добавил он.

    Однако Эльдар Муртазин уверен, что законопроект «ничего не изменит и это фактически „причесывание“ нормативной базы».

    «Ничего не поменялось по сути, все ровно так же, как и было. Потому что на сегодняшний день вы не можете, например, купить в России незарегистрированные спутниковые телефоны, — считает он. — Это все — подконтрольная тема, как и ультракороткие станции. Это все и так подлежит лицензированию. Все это купить просто в магазине нельзя, нужно оформлять разрешение. На спутниковую связь есть сейчас определенные послабления. Есть несколько компаний, которые их продает и оформляет разрешения, эта процедура относительно простая. Но это настолько небольшая ниша на рынке, что говорить о том, что есть к этому большой интерес со стороны публики, нельзя. Это ни на что не повлияет. Все, кому это нужно, получают такую связь».

    «Есть пара лазеек в законе, которые позволяют относительно безболезненно пользоваться такими терминалами на территории России. Сейчас это станет сложнее», — добавил он.

    Как подчеркнул Эльдар Муртазин, «сейчас происходит нормализация законов».

    Однако, если владельцам спутниковых телефонов ничего фактически не грозит, то британская компания OneWeb, которая намерена запустить группировку из низкоорбитальных спутников для доступа в интернет помощью технологий мобильной спутниковой связи по всему миру, определенно может столкнутся со сложностями в России. Планы организации такой наднациональной сети уже вызвали отрицательную реакцию у российских спецслужб. Система спутниковой связи OneWeb несет угрозу национальной безопасности России и может использоваться в разведывательных целях, заявил в октябре представитель ФСБ Владимир Садовников.