• Уникальный лунодром появился в Подмосковье: как в Королеве готовятся к колонизации Луны

    Пока Илон Маск набирает туристов в «космическую Одиссею», российские ученые тоже не теряют времени даром. На территории Технологического университета в Королеве появился лунодром — это, по сути, часть настоящей космической станции только без «внутренностей».
    Уникальный лунодром появился в Подмосковье: как в Королеве готовятся к колонизации Луны

    Имитатор лунной поверхности задумывался, как часть федерального детского проекта «Кванториум», чтобы школьники изучали космонавтику на реальных примерах. Но потом решили пойти дальше и создать на базе лунодрома испытательный полигон. Ученые будут испытывать здесь программы, которые потом помогут подготовить космонавтов к путешествию на Луну.

    Уникальный лунодром появился в Подмосковье: как в Королеве готовятся к колонизации Луны | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    «В дальнейшем эти модули будут оборудоваться аппаратурой, — рассказывает инженер испытатель РКК „Энергия“ Арутюн Киверян, — и будут полноценными жилыми объектами, которые повторят интерьер лунной базы, и на этих модулях, и на данной площадке можно будет отрабатывать различные операции, как внутрикорабельной деятельности, так и исследовательской — на поверхности Луны».

    Отправляясь на Луну — одними модулями не обойтись. Поэтому параллельно ученые и студенты проводят испытания скафандра. Макет, максимально приближенный к реальному костюму, имеется. Инженер-испытатель предлагает его примерить.

    Уникальный лунодром появился в Подмосковье: как в Королеве готовятся к колонизации Луны | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    Макет скафандра весит порядка 15 килограммов, поэтому надевать его, стоя, невозможно. Для того, чтобы оказаться внутри требуется помощь трех студентов. Костюм разработан для пребывания в состоянии невесомости. В аудитории Технологического университета ее не найти — поэтому приходится терпеть тяжесть. А ведь настоящий скафандр весил бы сто килограммов.

    Такая верхняя одежда в космосе необходима — защищает от внешних солнечных лучей и радиации. На скафандре специальные блоки, которые отвечают за подачу кислорода и регулирование тепла. Есть также монометр и ручка герметизации скафандра.

    Если представить будущее — космонавт в практически таком же скафандре будет покидать станцию на Луне, чтобы исследовать поверхность спутника.

    Уникальный лунодром появился в Подмосковье: как в Королеве готовятся к колонизации Луны | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    Буквально через дорогу от лунодрома — центр управления полетами, где круглосуточно поддерживают связь с МКС. Но, как говорят кураторы проекта, космос еще ближе, чем кажется. Ведь совсем скоро лунную базу смогут изучить со всех сторон жители наукограда и не только.

    «Это научный проект, учебный. Но есть у него и просветительская цель. Эта площадка ориентирована на всех жителей Подмосковья по большому счету. Это центр, в который люди будут приезжать, знакомиться с задачами космической тематики, изучать космонавтику», — объяснил Алексей Щиканов, проректор по информационным технологиям Технологического университета.

    Уникальный лунодром появился в Подмосковье: как в Королеве готовятся к колонизации Луны | Изображение 4
    Источник фото: телеканал «360»

    Где еще, как не в наукограде быть лунодрому — говорят сотрудники университета. Ведь Лунная программа Советского союза, разработка сверхмощного космического корабля — детище Сергея Королева. Отец советской космонавтики скоропостижно скончался, и «лунные» проекты стали закрываться — один за другим.

    Американцы оказались успешнее в освоении спутника Земли, но и они в начале семидесятых прекратили полеты. Ученые из Королева уверены — в новую космическую эру российским космонавтам удастся высадиться на Луну. А лунодром поможет подготовиться к покорению внеземных пространств.