• 30 октября 2018, 09:05

    «Умный» браслет Nightwatch сообщит о приступе эпилепсии

    Ученые из Нидерландов создали смарт-браслет, который следит за самочувствием человека и способен подать сигнал окружающим, фиксируя признаки приступа эпилепсии. Браслет уже поступил в продажу, а принцип его работы и результаты испытаний опубликованы в журнале Neurology.
    «Умный» браслет Nightwatch сообщит о приступе эпилепсии

    Возникновение приступов эпилепсии зачастую сложно контролировать и тем более сложно распознавать. Очень часто приступы случаются во сне, что мешает вовремя отреагировать и избежать критических последствий. Помочь окружающим и медикам своевременно узнать о проблемах поможет смарт-гаджет, созданный специалистами Университетского медицинского центра Утрехта в Нидерландах.

    «Умный» браслет Nightwatch мониторит сердечный ритм владельца и фиксирует данные о его движениях и сокращении мышц. Когда смарт-гаджет отмечает повышенную активность, характерную для приступа эпилепсии, световой индикатор на нем загорается красным цветом и подается звуковой сигнал.

    Nightwatch тестировали на 28 пациентах с эпилепсией в течение минимум двух месяцев. За это время «умные» браслеты смогли вовремя распознать 809 приступов. Во время клинических испытаний пациентов также снимали на видео во время сна, чтобы узнать количество ложных срабатываний.

    В итоге выяснилось, что браслет правильно отреагировал на обычный приступ в 85% случаев. А в случае с самыми серьезными тонико-клоническими приступами, часто приводящими к смерти пациента, браслет правильно и вовремя подал сигнал в 96% случаев.