facebook_pixel
  • 09 января 2019, 09:15

    «Умные очки» станут основным элементом системы «свой — чужой» в экипировке российских военных

    Боевую экипировку российских военных оснастят индивидуальными системами распознавания «свой — чужой». Об этом «Интерфаксу» рассказал генеральный директор «Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения» Альберт Баков.

    «Умные очки» станут основным элементом системы «свой — чужой» в экипировке российских военных

    «Дело новое, такой функционал в индивидуальной боевой экипировке появится впервые, поэтому и вопросов возникает много», — заметил руководитель ЦНИИТОЧМАШ. По его словам, на данный момент уточняются требования к системе у заказчика.

    Баков добавил, что у системы «свой — чужой» будет несколько возможных алгоритмов, разработкой которых сейчас заняты специалисты предприятия. При этом речь идет не только о технических характеристиках, но и об условиях применения, возможности радиоэлектронной борьбы с противником и других факторах.

    Кроме того, для нового поколения боевой экипировки доработают «умные очки», которые станут одним из ключевых ее элементов. Все работы осуществляются без срывов, подчеркнул Баков, и в плановом режиме.

    Благодаря системе «свой — чужой» можно распознавать цели и минимизировать вероятность «дружеского огня». Похожие системы нашли применение в авиации, их также могут разработать для бронетехники.