• Ученый рассказал о странностях при работе российского спутника

    Российские научные спутники, переставшие работать при невыясненных обстоятельствах, могли быть выведены из строя с Земли. Такое мнение в интервью РИА «Новости» высказал директор Научно-исследовательского института ядерной физики имени Д. В. Скобельцына МГУ, вице-президент международного Комитета по космическим исследованиям (КОСПАР) Михаил Панасюк.

    «В принципе, факт антропогенного воздействия на спутники допустить возможно. Но мы не располагаем доказательствами того, что было такое воздействие на нашу аппаратуру, стоящую на спутниках. Чтобы это доказать, надо ставить на спутники специальное оборудование и анализировать достаточно большой объем данных», — сказал Панасюк.

    Он припомнил, что в последние минуты работы спутника «Вернов» детектор электромагнитного излучения вел себя нетипично для этой области пространства и геомагнитной обстановки. По словам Панасюка, это можно объяснить «сейсмическими явлениями, а можно и антропогенным воздействием».

    Научный спутник «Вернов» был запущен на орбиту в июле 2014 года. Не проработав и полугода, он вышел из строя. Ранее предположили, что причиной могла стать радиация. В 2007 году научный спутник МГУ «Университетский-Татьяна» отключился, когда попал в Западное полушарие и оказался вне зоны видимости наземных средств связи.