facebook_pixel
  • 13 июня 2019, 20:54

    Ученые выявили вред майнинга для экологии

    Компьютеры, на которых производятся расчеты для заработка криптовалют выделяют огромные объемы углекислого газа, сравнимые по выбросам производств целых стран, таких как Иордания. Об этом говорится в исследовании ученых Технического университета Мюнхена.
    Ученые выявили вред майнинга для экологии

    Свои расчеты специалисты провели на основе данных о мощностях компьютеров и видеокарт, которые используют майнеры. Об этом сообщил журнал Zeit Online.

    Осенью прошлого года, когда весь мир уже несколько месяцев трясся в биткоин-лихорадке, компьютеры потребляли 45,8 триллионов ватт в час. Количество выделяемой ими углекислоты в перерасчете на год составило от 22 до 22,9 миллиона тонн. Примерно столько за год производит все предприятия Иордании или Шри-Ланки.

    Отследив ip-адреса самых крупных криптобирж, специалисты выяснили, что больше всего майнингом занимались в Исландии, где для добычи электричества использовали возобновляемые природные ресурсы.

    Аналогичное исследование журнала Joule показало, что примерно 0,5% от общемировых мощностей электростанций уходило на работу компьютеров по добыче криптовалют. Тогда это связывали с тем, что некоторые майнеры добывали заветные виртуальные монеты при помощи криптоферм: целого ряда работающих компьютеров.