• Ученые научились определять возраст и пол по постам в соцсетях

    В Курчатовском институте разработали методику определения пола и возраста авторов постов в социальных сетях. Сейчас ученые работают над расширением возможностей методики и определении по анализу теста образования, профессии и места проживания авторов, сообщила газета «Известия».
    Ученые научились определять возраст и пол по постам в соцсетях

    Методика, разработанная в Курчатовском институте, позволяет с точностью до 80% определить возраст автора текста в интернете, даже если он делал попытки исказить сведения о себе.

    Алгоритм учитывает лингвистические особенности написания текста, актуальность написанного, используемые речевые обороты, анализирует часто используемые слова и общую грамотность.

    По словам авторов методики, она является частью большого проекта по определению анонимной личности. Ранее ученые создали алгоритм определения пола авторов постов в социальных сетях, а теперь работают над возможностью определения образования написавшего, его профессиональной деятельности и места проживания.

    Использование схем определения личности авторов текстов возможно как в «мирных» целях — например, для повышения точности таргетирования рекламы, так и в целях повышения безопасности. Причем, как в интернете, так и в реальной жизни.

    Процесс развития интернет-коммуникаций неизбежно сопровождается увеличением уровня киберпреступности. Интернет в качестве средства для поиска новых жертв и установления контакта с ними используют и мошенники, и люди с расстройствами психики, и вербовщики из террористических организаций

    Роман Рыбканачальник группы нейроморфных алгоритмов Курчатовского комплекса НБИКС-природоподобных технологий.

    Такие схемы помогут вовремя пресекать деятельность мошенников и киберпреступников, проводить качественный анализ анонимных сообщений, в том числе угрожающих общественной безопасности, а также снизить вероятность безнаказанности так называемых «троллей».

    Кроме того, разработанные методы позволят расширить возможности социального мониторинга и активности граждан.