• 08 ноября 2018, 09:04

    Ученые из Китая научились выращивать кожу на месте ран

    Китайские ученые разработали биогель на основе серицина, содержащегося в протеинах шелка. Полученное средство позволяет быстро заживлять раны, не оставляя шрамов. Как рассказали исследователи в своей статье в журнале Biomaterial Science, гидрогель способен стимулировать рост новой полноценной кожи на месте повреждений.
    Ученые из Китая научились выращивать кожу на месте ран

    Группа ученых из Китая создала биогель на основе серицина из волокон шелка. Новый препарат способен заживлять раны, полностью восстанавливая кожу на месте повреждения. Кроме того, гель имеет антибактериальные свойства и полностью совместим с клетками, не вызывая иммунного отторжения живым организмом. Сейчас исследователи проводят тестирования продукта in vivo и готовят базу для его клинических испытаний.

    По словам авторов разработки, состав аминокислот шелка похож на состав аминокислот человеческой кожи. Это позволяет использовать препарат на их основе для регенерации клеток. Отличительной особенностью нового биогеля является то, что он не просто заживляет рану, а «выращивает» на месте раны новую кожу с сосудистой сеткой, волосяными фолликулами и сальными железами.

    Это не первая попытка ученых создать идеальное ранозаживляющее средство. Например, в НИТУ «МИСиС» разработали «живые» бинты для лечения ожогов и травм. В Калифорнии изобрели специальный электронный пластырь, автоматически высвобождающий антибиотики для заживления хронических ран. А в Техасе создали перевязочный материал, способный быстро останавливать кровь и дезинфицировать проникающее ранения.