facebook_pixel
  • 19 ноября 2018, 18:48

    Ученые: иллюзия многозадачности поможет мозгу работать эффективнее

    Специалисты Мичиганского университета провели исследование, которое показало, что мозг человека работает намного продуктивнее при выполнении сразу нескольких задач. При этом не обязательно хвататься за несколько дел одновременно — достаточно воспринимать выполняемую задачу как несколько разных. Методика и результаты работы ученых опубликованы в статье «Иллюзия многозадачности и ее положительное влияние на производительность» в журнале Psychological Science.

    Ученые: иллюзия многозадачности поможет мозгу работать эффективнее

    Мозг большинства людей начинает работать эффективнее и быстрее, если человек выполняет сразу несколько задач одновременно. К сожалению, такой способ подходит далеко не всем, к тому же многозадачность зачастую негативно влияет на качество выполняемой работы, а также снижает способности запоминать и концентрироваться.

    Изучая проблему, ученые Мичиганского университета пришли к выводу, что человек может легко использовать положительные стороны многозадачности, избегая негативных последствий. Для этого достаточно создать иллюзию многозадачности — заставить мозг поверить, что он выполняет много разных дел, работая над одной задачей в целом.

    Многозадачность — это вопрос восприятия, ее можно назвать иллюзией. Независимо от того, действительно ли человек выполняет несколько задач или он просто верит в это, производительность труда растет

    Шалена Срнаисследователь Школы бизнеса Стивена М. Росса в Мичиганском университете.

    Для подтверждения своей гипотезы ученые провели эксперимент с участием 162 добровольцев. Их разделили на две группы, каждой из которых показали один и тот же видеоролик о животных, но при этом поставили разные задачи: первая группа должна была запомнить все данные и составить конспект видео; а вторая — просто проверить свою способность к обучению и письму.

    В итоге первая группа, в задании которой формулировка предполагала многозадачность, намного лучше справились с заданием, чем та группа, в которой необходимо было сделать то же самое — их задание звучало, как одно действие. Подобный тест был проведен и для онлайн-пользователей. Его результаты оказались такими же, как и в случае с добровольцами в группах.

    Всего авторы исследования провели более 30 тестов и экспериментов, каждый из которых показывал схожие результаты. Вне зависимости от задачи в целом, если человек брался за «несколько дел одновременно», его результат всегда был лучше, чем у тех, кто делал такое же, но «одно дело».