• У МЧС появится свой робот

    НПО «Андроидная техника», разработавшее робота Федора, теперь планирует принять участие в создании подобного образца для МЧС. Об этом исполнительный директор компании Евгений Дудоров сообщил в интервью РИА «Новости».

    «В структуре министерства существует Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций, который активно интересуется разработками антропоморфных и биоморфных роботов. Разработка по их заданию может стартовать уже в этом или следующем году», — рассказал Дудоров.

    По его словам, изначально они разрабатывали Федора по заказу МЧС, но впоследствии министерство оказалось не готово принять на баланс патенты и макетные образцы. Теперь они передаются Роскосмосу и Росатому.

    Дудоров рассказал также, что сейчас прорабатывается возможность создания еще нескольких антропоморфных образцов типа Федора. Это необходимо для ускорения написания нового программного обеспечения разными коллективами по всей России. Сейчас же им приходится работать с компьютерными симуляторами.

    Федор — первый российский человекообразный робот. В 2021 году он должен отправиться в космос на новом корабле «Федерация». Главными достоинствами Федора директор НПО «Андроидная техника» назвал мелкую моторику и возможность манипулирования объектами.