• 28 октября 2018, 16:09

    Тренд на биохакинг: тысячи шведов вживили себе чипы для оплаты покупок в магазине

    Тысячи шведов вживили себе чипы для оплаты покупок в магазинах и доступа в офис. Между тем, как написала газета Independent, ученые бьют тревогу, поскольку усмотрели в новом тренде в стране ряд опасностей.

    Именно шведская компания в 2017 году вживила своим сотрудникам чип, который позволяет заходить в офис, пользоваться копировальной техникой и расплачиваться в кафе. С тех пор по всему миру количество таких компаний увеличивается, но по-настоящему увлеченными биохакингом можно назвать только шведов.

    Подкожные чипы размером с рисовое зерно вводятся между большим и указательным пальцами. В устройства можно зашить любую информацию, прочитать ее получится с помощью технологии NFC. Чипы не нуждаются в подзарядке, поскольку не используют батареи.

    Одна из шведских компаний Biohax, которая занимается установкой чипов, сообщила, что только у них устройства себе вживили уже четыре тысячи жителей Швеции.

    В компании рассказали, что чипы не только облегчают жизнь владельцам, но и позволяют сократить использование пластика за счет уменьшения количества карточек. В Biohax рассказали, что им удалось договориться даже со шведской национальной железнодорожной системой о замене карточек чипами.

    Эксперты считают, что увлечение биохакингом в Швеции опасно, ведь, по сути, каждый носитель чипа имеет при себе полный комплект документов. Если во время проведения платежа, удастся взломать его чип, хакер получит абсолютно все данные на человека, которые могут ему понадобиться, в том числе конфиденциальные. Эксперты объединяются, чтобы добиться закрепления чипирования на законодательном уровне.

    Между тем, несмотря на высказывания недовольных, тенденция в стране пока не уменьшается, а только усиливается. Возможно, этому способствует распространение в Швеции безналичной оплаты. Недавний опрос показал, что только один из четырех шведов носит с собой наличные.