facebook_pixel
  • 15 августа 2020, 05:00

    Трамп обязал владельца TikTok избавиться от связанных активов

    Дональд Трамп обязал китайскую компанию ByteDance за 90 дней избавиться от всех активов на территории США, связанных с приложением TikTok. Также компания должна передать личные данные американских пользователей, сказано в указе президента.

    Трамп обязал владельца TikTok избавиться от связанных активов

    Документ признает незаконной сделку 2017 года, по которой ByteDance за миллиард долларов приобрела сервис коротких видео Musical.ly и в следующем году объединила его с TikTok. В Вашингтоне нашли «убедительные доказательства» того, что эта сделка способна подорвать национальную безопасность США.

    В рамках исполнения указа комитет по иностранным инвестициям может потребовать от ByteDance, ее дочерних компаний и китайских акционеров «избавиться от всех активов и прав», связанных Musical.ly.

    В 2019 году соцсеть оштрафовали на 5,7 миллиона долларов за нарушение закона при сборе данных о несовершеннолетних. Федеральная торговая комиссия США выяснила, что Musical.ly собирала данные о пользователях младше 13 лет без разрешения их родителей.

    В августе 2020 года Трамп подписал указ «О борьбе с угрозой TikTok», отведя ByteDance 45 дней на прекращение работы в США. С 15 сентября TikTok прекратит работу в стране, если его не купит американская компания, говорил глава Белого дома.