• Операция и консилиум в прямом эфире с 5G

    Впервые вмешательство транслировали онлайн на базе технологий «Билайн» и Huawei

    Вице-президенту компании «Билайн» удалили из руки вшитый несколько лет назад чип. Саму операцию и медицинский консилиум показали в онлайн-режиме с использованием технологии 5G от «Билайн» и Huawei.
    Операция и консилиум в прямом эфире с 5G

    Этот чип находился в руке вице-президента компании «Билайн» 4 года. Просто в качестве эксперимента. Крошечная капсула, размером чуть больше комара, была незаметна под кожей. С ее помощью Джордж Хелд расплачивался в терминалах, в метро и даже открывал офис. Но сейчас чип устарел. И операцию по его удалению провели на глазах у десятка журналистов, хирургов и студентов медицинского вуза.

    «Очень профессиональный подход, очень хорошо меня подготовили к операции, анестезия правильная, стерильность правильно производилась, и самое интересное, что во время операции я практически общался с доктором, это был местный наркоз, доктор со мной обменивался шутками», — поделился Джордж Хелд, исполнительный вице-президент по развитию цифрового и нового бизнеса ВымпелКом.

    «Билайн» и Huawei обеспечили 5G для удаленного консилиума экспертов и операций

    Процесс — в прямом эфире из операционной. Без задержек связи, в высоком качестве, в формате 4К. Впервые в России проведено две операции с удаленной консультацией в режиме консилиума хирургов. Трансляцию вели на базе сети 5G Билайн.

    «Потребность колоссальная и в регионах, причем, чем меньше и удаленнее больница, тем больше потребность в этих технологиях, наблюдается обратная пропорция: если центр крупный несет в основном консультативно-образовательную функцию, то потребитель обычно находится где-то в дальнем районе, глубокой области», — заметил управляющий делами Российского общества хирургов Михаил Таривердиев.

    Впервые в России операцию транслировали в 5G

    Онлайн-трансляции для связи с отдаленными регионами, конечно, использовали и раньше. Но их качество страдало. «Билайн», как компания с самой быстро развивающейся сетью 5G, в этом проекте отвечает за связь. От ее качества — и это не преувеличение — иногда зависит жизнь пациента. Чем быстрее хирурги проконсультируют, а специалисты по ту сторону экрана окажут помощь, тем лучше.

    «Билайн», как компания с наиболее быстро развивающейся сетью 5G, в этом проекте отвечает за связь. От ее качества — и это не преувеличение — иногда зависит жизнь пациента. Чем быстрее хирурги проконсультируют, а специалисты по ту сторону экрана окажут помощь, тем лучше.

    «Мы очень хотим, чтобы 5G было не просто мечтой о хорошей, но непонятной жизни, а чтобы это было практическое применение тех технологий, которые мы можем собрать из практических вариантов и технологий связи, из востребованных потребностей людей и самых современных технологий — IТ-технологий, видеотехнологий. Наша задача — подвинуть все это ближе к людям», — сделал акцент генеральный директор ПАО «ВымпелКом» Василь Лацанич.

    Операция и консилиум в прямом эфире с 5G | Изображение 1

    Софт поможет хирургам и пациентам из удаленных регионов

    Техническую базу подготовили в Huawei. Учли все пожелания врачей — у цифровой медицины есть свои нюансы, например, кровь во время съемки поглощает свет и может быть видна нечетко. Никаких толстых кабелей в операционных не будет, управление системой возможно одним нажатием руки, а камеры с высокой точностью передадут все детали.

    «Здесь мы даем услугу по приниципу „из конца в конец“, за исключением конечного оборудования. Почему за исключением? А конечное оборудование — это предмет кастомизации, оно должно соответствовать нашим реалиям, нашему закону, и здесь Huawei не претендует на роль полноценного интегратора», — пояснил заместитель директора департамента продвижения инновационного оборудования Huawei Павел Крылов.

    Технология 5G поможет развитию сферы здравоохранения. В будущем удаленные консультации и операции могут спасти чьи-то жизни в экстренных ситуациях. «Билайн» активно работает над дальнейшим улучшением качества связи — модернизирует сеть. Емкость сети в Москве уже возросла, а еще увеличилась площадь непрерывного покрытия. Рост трафика в сети LTE вырос, вросла и скорость доступа в интернет, в 2-3 раза. Обновленная сеть готовится к развертыванию 5G.