07 февраля 2019, 16:49

Технология будущего: в клинике «Медси» проводят роботизированные операции

Читать 360tv в

Роботизированная хирургия активно пользуется спросом как в России, так и во всем мире. Ювелирная точность и отсутствие человеческого фактора — важная особенность данной технологии. В одной из столичных клиник «Медси» операции проводят с помощью робота по имени Да Винчи. Подробности — в материале «360».

Реклама

С помощью роботов удалось успешно провести около тысячи сложнейших операций в различный сферах. Роботизированных комплексов в России всего 30. Один из них находится в Москве в клинике «Медси» на Красной Пресне. Зовут робота — Да Винчи. Он является буквально продолжением рук хирурга и может проводить мелкие операции с ювелирной точностью. Несмотря на, что подобный метод хирургии кажется технологией будущего, Да Винчи каждый день доказывает свои уникальные способности.

Ход операции

Роботизированные операции проводятся под управлением хирурга. Сначала врач проводит докинг — стыковку инструментов с руками робота. После этого он присоединяет оптический порт, в котором установлена камера. Именно с его помощью хирург будет видеть все манипуляции в трехмерном пространстве. Ассистент же будет наблюдать за операцией через дополнительный экран. Врач садится за большую консоль, настраивает ее под себя и берёт в руки специальные джойстики, с помощью которых он будет манипулировать инструментами. 

Роботизированная консоль помогает избежать человеческого фактора. Даже минимальный тремор рук может усложнить ход операции. В роботизированной же хирургии это исключено. 

Робот может четко определять границу тканей разных органов, что значительно упрощает ход операции. Например, хирург может уверенно удалить опухоли в пределах здоровых тканей и максимально точно наложить швы после резекции. Работу хирургу упрощает и еще одна особенность – угол вращения руки робота. 

Рука у Да Винчи работает на 360 градусов, в то время как у врача — на 180, рассказал  главный специалист «Медси» на Красной Пресне по акушерству и гинекологии Александр Кулешов.

У человека кисть, ну максимум на 180 градусов может работать, у робота рука работает на 360 градусов,  то есть в любую сторону – как по часовой, так и против часовой стрелки, тоже очень удобно для хирурга

Робот-ассистированная операция – новый этап лапароскопической хирургии. Благодаря точности его движений, значительно упрощается ход операции.

В настоящее время роботы хирурги помогают оперировать рак эндометрия и шейки матки. Роботизированная технология также успешно применяется в эндокринологии, гастроэнтерологии и других сферах.

Реклама

Реклама