• Технология будущего: в клинике «Медси» проводят роботизированные операции

    Роботизированная хирургия активно пользуется спросом как в России, так и во всем мире. Ювелирная точность и отсутствие человеческого фактора — важная особенность данной технологии. В одной из столичных клиник «Медси» операции проводят с помощью робота по имени Да Винчи. Подробности — в материале «360».
    Технология будущего: в клинике «Медси» проводят роботизированные операции

    С помощью роботов удалось успешно провести около тысячи сложнейших операций в различный сферах. Роботизированных комплексов в России всего 30. Один из них находится в Москве в клинике «Медси» на Красной Пресне. Зовут робота — Да Винчи. Он является буквально продолжением рук хирурга и может проводить мелкие операции с ювелирной точностью. Несмотря на, что подобный метод хирургии кажется технологией будущего, Да Винчи каждый день доказывает свои уникальные способности.

    Ход операции

    Технология будущего: в клинике «Медси» проводят роботизированные операции | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Роботизированные операции проводятся под управлением хирурга. Сначала врач проводит докинг — стыковку инструментов с руками робота. После этого он присоединяет оптический порт, в котором установлена камера. Именно с его помощью хирург будет видеть все манипуляции в трехмерном пространстве. Ассистент же будет наблюдать за операцией через дополнительный экран. Врач садится за большую консоль, настраивает ее под себя и берёт в руки специальные джойстики, с помощью которых он будет манипулировать инструментами.

    Роботизированная консоль помогает избежать человеческого фактора. Даже минимальный тремор рук может усложнить ход операции. В роботизированной же хирургии это исключено.

    Робот может четко определять границу тканей разных органов, что значительно упрощает ход операции. Например, хирург может уверенно удалить опухоли в пределах здоровых тканей и максимально точно наложить швы после резекции. Работу хирургу упрощает и еще одна особенность — угол вращения руки робота.

    Рука у Да Винчи работает на 360 градусов, в то время как у врача — на 180, рассказал главный специалист «Медси» на Красной Пресне по акушерству и гинекологии Александр Кулешов.

    Технология будущего: в клинике «Медси» проводят роботизированные операции | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    У человека кисть, ну максимум на 180 градусов может работать, у робота рука работает на 360 градусов, то есть в любую сторону — как по часовой, так и против часовой стрелки, тоже очень удобно для хирурга

    Александр Кулешовглавный специалист «Медси» на Красной Пресне по акушерству и гинекологии

    Робот-ассистированная операция — новый этап лапароскопической хирургии. Благодаря точности его движений, значительно упрощается ход операции.

    В настоящее время роботы хирурги помогают оперировать рак эндометрия и шейки матки. Роботизированная технология также успешно применяется в эндокринологии, гастроэнтерологии и других сферах.