• 05 ноября 2018, 10:28

    Суперкомпьютер научили работать как мозг человека

    Суперкомпьютер SpiNNaker способен выполнять более 200 миллионов миллионов действий в секунду и, подобно мозгу, посылать миллиарды малых объемов информации в тысячах разных направлений одновременно. Как сообщили в Манчестерском университете, разработавшем машину, это самый большой нейроморфный суперкомпьютер в мире на данный момент.
    Суперкомпьютер научили работать как мозг человека

    SpiNNaker работает точно так же, как человеческий мозг. Если другие суперкомпьютеры отличаются тем, что способны передавать огромные объемы информации, то главное достоинство SpiNNaker в том, что он передает информацию как человеческий мозг — миллиарды данных в разных направлениях одновременно.

    В Манчестерском университете разрабатывали суперкомпьютер 30 лет. На создание машины, работающей по схеме массивной параллельной коммуникации, ушло 15 миллионов фунтов стерлингов. Запущенный аппарат стал на данный момент самым мощным нейроморфным суперкомпьютером в мире.

    Каждая его микросхема оснащена 100 миллионами подвижных деталей. Разработчики планируют смоделировать на аппарате биологические нейроны в реальном времени, что поможет ученым изучить принципы работы человеческого мозга. Кроме того, суперкомпьютер будет использован для управления робототехникой — он научит роботов думать, как человек.