• Студенты создали сервисы для поиска парковки и предупреждения о дорожных ямах

    Московские студенты разработали онлайн-сервисы, которые помогут найти свободные парковочные места в заданном районе, а также в режиме реального времени уведомлять водителя о снижении качества дорожного покрытия. Как сообщили «360» в пресс-службе НТИ «Автонет», проекты были созданы на конкурсе поддержки молодых исследователей «УМНИК-Автонет».
    Студенты создали сервисы для поиска парковки и предупреждения о дорожных ямах

    На конкурсе «УМНИК-Автонет», участвовали в котором учащиеся российских вузов в возрасте от 18 до 30 лет, было представлено 50 проектов.

    Ежегодный конкурс проводится уже в третий раз. В этом году лучшие проекты получат грантовое финансирование в размере 500 тысяч рублей с возможностью продления материальной помощи на более поздних этапах разработки до 20 миллионов рублей.

    В 2018 году большинство проектов, представленных финалистами, имеют все шансы в ближайшем будущем стать неотъемлемой частью повседневной жизни многих людей. Мы надеемся, что финансовая поддержка, которая будет оказана победителям конкурса, окажет существенное влияние на появление нового поколения предпринимателей, разрабатывающих и предлагающих инновационные продукты и услуги, широко востребованные как России, так и на мировых рынках

    Роман Малкинсоветник руководителя НТИ «Автонет».

    Одними из самых заметных проектов конкурса стали метаматериал, который преобразует энергию из воздуха в питание для электромобилей; проект лазерных радаров, в режиме реального времени проверяющих состояние дорожного покрытия и вовремя предупреждающих водителя о ямах или другой опасности на дорожном полотне; система взаимодействия водителя и автомобиля на основе виртуального AI-ассистента и устройства чтения диагностических данных автомобиля; а также онлайн-сервис поиска свободных парковочных мест в заданном водителем районе города.

    В прошлом году участники «УМНИК-Автонет» представили новую систему контроля движения автобусов; систему слежения за соблюдением правил дорожного движения; робота-курьера малогабаритных грузов; инновационный дальномер; электромобиль на солнечных батареях и систему проверки устойчивости мостов.