facebook_pixel
  • 31 декабря 2018, 12:36

    Согнутые дисплеи и растягивающиеся смартфоны: самые странные прототипы гаджетов 2018 года

    Каждый год IT-компании патентуют десятки концептов гаджетов. «360» собрал наиболее яркие и выдающиеся из числа тех, что были заявлены производителями в 2018 году.

    Согнутые дисплеи и растягивающиеся смартфоны: самые странные прототипы гаджетов 2018 года

    Среди компаний, активно пробующих новое, одну из самых ярких ролей играет LG — как бы странно это не выглядело со стороны. Корейский производитель первым начал ставить в смартфоны широкоугольные камеры и телевики и экспериментировать с выносом кнопок на заднюю поверхность. А еще можно вспомнить эксперимент с модульным G5 — не взлетело, но за попытку спасибо, было интересно. Это абсолютно закономерно, так как LG, помимо производства чайников и холодильников, играет очень существенную роль на рынке комплектующих для мобильных устройств. Подразделение LG Display выпускает экраны для смартфонов самых разных производителей, в том числе и Apple. А LG Chem — очень солидный игрок на рынке аккумуляторов. Список можно продолжать долго. Так или иначе, но сразу два концепта от этого производителя привлекли наше внимание.

    Сворачивающийся смартфон

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/12/24233_lg-oprolbare-smartphone-770x1107.jpg
    Источник фото: LetsGo Digital

    Разработка инженеров LG получила название «мобильный терминал с возможностью свертывания». Как следует из информации, отправленной в патентное ведомство, смартфон оснащается большим гибким дисплеем, который сворачивается в трубочку внутри одного из боковых блоков. По внешнему виду все это напоминает древние свитки. Как предполагается, на такой дисплей можно будет выводить до трех страниц или приложений. Также можно выдвигать экран постепенно, открывая оповещения, колонку с самыми часто используемыми функциями и так далее.

    Смартфон с 16 камерами

    По данным, опубликованным на сайте ведомства по патентам и товарным знакам США, еще одним проектом LG стал смартфон с 16 камерами. Все они размещены на задней поверхности и могут делать снимки под разными углами. Как заявлено, такое количество камер необходимо для создания 3D-изображений, на которых можно перемещать объекты в кадре. Также можно будет комбинировать снимки с нескольких объективов, сделанные одновременно с разными настройками, либо выбирать лучший снимок, сделанный на несколько камер. Кроме того, на задней поверхности расположено зеркало, позволяющее делать селфи без использования дополнительных камер и экрана смартфона.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/12/24234_smartphone-cameras-770x503.jpg
    Источник фото: LetsGo Digital

    Это далеко не первый опыт LG в создании 3D-снимков. Несколько лет назад компания выпустила аппарат с названием LG Optimus 3D, который позволял создавать примитивные трехмерные фото.

    Смартфон Nokia c 5 камерами

    Компания HMD Global, владеющая брендом Nokia, продолжает попытки закрепиться на рынке гаджетов. И после серии из недорогих смартфонов и ремейка модели 3310, который больше обсуждали и репостили, чем покупали, хочет сделать это с чем-то действительно необычным. Таким продуктом может стать смартфон Nokia 9 PureView — он прошел сертификацию некоммерческой организации Bluetooth Special Interest Group.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/12/24235_Nokia-9_9-696x392.jpg
    Источник фото: 91mobile

    Анонс гаджета ожидался в Дубае в конце 2018 года, но был перенесен на следующий год. Высока вероятность, что его покажут на стартующей в первых числах января выставке CES-2019 в Лас-Вегасе. Как отмечается, новое устройство получит сразу пять основных камер с оптикой от Zeiss, 8 ГБ оперативной памяти, аккумулятор емкостью 4150 мАч, стеклянный корпус и диагональ QHD+ экрана 5,9 дюйма.

    Выдвижная камера от Asus

    Компания Asus получила патент на дизайн смартфона с выдвижной камерой. Такой подход позволит избежать поднадоевшей «моноброви» для размещения фронтальной камеры. По концепции Asus, она выдвигается из верхней части корпуса. Работа модуля пока неочевидна, так как информация закрыта. Неясно и то, будет ли модуль выдвигаться вручную или все же автоматически после запуска камеры.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/12/24236_%D0%A1%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BA_%D1%8D%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B0_2018-12-31_%D0%B2_8.53.53.png
    Источник фото: ASUS

    Как следует из открытой документации, тайваньский производитель разрабатывает три различных форм-фактора модуля: от узкой панели для одной камеры до широкого блока, который позволил бы разместить несколько камер. Кроме того, не исключена вероятность, что и модуль распознавания лиц также будет размещен в выдвижном блоке. Функция Face ID весьма успешно используется в смартфонах Asus не первый год.

    Гнущийся iPhone

    Компания Apple регулярно получает патенты, но далеко не все идеи становятся продуктом. Очередной патент касается так называемого «сгибающегося дисплея». Несмотря на то, что именно такого продукта в планах компании еще нет, часть заявленных возможностей уже используется в iPhone X и iPhone XS. Там дисплей загнут под кромку экрана, что позволило свести толщину рамок смартфонов к минимуму.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/12/24245_folding-iphone.jpg
    Источник фото: 9to5Mac

    Патентная заявка описывает три способа сгибания дисплея. В первом экран расположен внутри устройства, во втором — огибает корпус, как книжная обложка, а в третьем совмещены оба варианта. На данный момент на рынке смартфонов нет чего-либо, даже отдаленно напоминающего подобные решения. И не факт, что появится.

    Сгибающийся Meizu

    Если идея витает в воздухе, то работают над ней всегда сразу несколько компаний. Компания Meizu отправила в ведомство по патентам и товарным знакам США заявку на сгибающийся девайс с дополнительной панелью. Суть концепта в том, что панель можно использовать для управления, когда гаджет будет согнут и дисплей недоступен.