• США обвинили Apple в сотрудничестве с Россией и Китаем

    Компания Apple отказывается помогать американским правоохранительным органам, однако сотрудничает с «авторитарными режимами» России и Китая. Об этом заявил генпрокурор США Уильям Барр.

    Ранее корпорацию раскритиковал директор ФБР Кристофер Рэй, заявивший, что Apple «практически не оказывала помощи» в разблокировке смартфонов, принадлежащих курсанту из Саудовской Аравии Мохаммеду Саиду аль-Шамрани, устроившему стрельбу на авиабазе ВМС США во Флориде в декабре 2019 года. Тогда военнослужащий ранил 11 человек и был убит.

    Корпорация назвала это заявление ложью, отметив, что шифрование и другие меры безопасности «защищают миллионы пользователей» и национальную безопасность США. Также Apple заявила, что не будет создавать бэкдор для iPhone, так как это сделает каждое устройство уязвимым для злоумышленников.

    Барр, в свою очередь, также коснулся теракта, устроенного аль-Шамрани. Генпрокурор заявил, что Apple отказалась предоставить ФБР доступ к двум телефонам террориста. Взломать их смогли только через полгода.

    «Было много сообщений о том, что Apple работает с Коммунистической партией Китая и российским режимом над тем, чтобы переместить туда центры обработки данных и позволить правительствам этих стран организовать крупномасштабное наблюдение [за гражданами]», — сказал генпрокурор на брифинге.

    По его словам, корпорации «готовы подстраиваться под авторитарные режимы» для защиты своих интересов. Отказ Apple от сотрудничества, отметил генпрокурор, угрожает безопасности США. Барр призвал изменить эту ситуацию на законодательном уровне.