• 09 ноября 2018, 09:56

    Средняя цена смартфона в России – 15 200 рублей. Что можно купить на эти деньги?

    На днях выяснилось, что средний чек на смартфон, который покупают в России в 2018 году, — 15 200 рублей (около 230 долларов). Разумеется, статистика не слишком релевантна и корректна — все данные предоставили официальные ретейлеры, а «серовозы» и китайские магазины остались за кадром. Тем не менее, задуматься есть о чем.
    Средняя цена смартфона в России – 15 200 рублей. Что можно купить на эти деньги?

    И все же можно зафиксировать сразу две тенденции. Во-первых, 15 тысяч — очень приличная цена: за такую сумму можно приобрести нормальный девайс, а не пластиковую ерунду, которая сломается через полгода. Во-вторых, ретейлеры подтвердили — за первые девять месяцев этого года средний чек вырос на 20%. Соответственно, в России постепенно привыкают платить за надежность и функциональность — это радует, потому что еще недавно людям было психологически сложно отдать за телефон больше 10 тысяч рублей.

    Итак, с суммой разобрались. Осталось выяснить, как выгоднее всего вложить эти 15 200 рублей. Сразу говорим: в том самом официальном ретейле, который занимался подсчетами, ценники ощутимо завышены, поэтому разумнее обратиться к маленьким магазинам и китайским маркетам. Там гаджеты дешевле, а разницы в качестве нет.

    Ниже — лучшие смартфоны для среднестатистического российского покупателя.

    Xiaomi Mi Max 3

    Самый обожаемый в России девайс — достаточно почитать отзывы, чтобы понять, как его любят, ценят и горячо рекомендуют в нашей стране. Причина популярности очевидна: китайцы скрестили планшет со смартфоном и поставили божескую цену, но при этом ни на чем не сэкономили. Там отличный 7-дюймовый экран, тонкие рамки, аккуратный корпус, достойная камера (причем двойная), шустрый процессор, большой запас памяти, но главное — аккумулятор на 5500 мАч, которого хватает на пару дней работы.

    Средняя цена смартфона в России – 15 200 рублей. Что можно купить на эти деньги? | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Здесь все решает именно сбалансированность. Отдаешь 15 тысяч, а получаешь устройство, которое может натурально все. На Mi Max 3 удобно смотреть кино, играть, читать книги, сидеть в интернете и переписываться — вот только носить его в кармане не всегда комфортно, потому что далеко не все карманы (и даже сумочки) рассчитаны на такого здоровяка.

    Покупать этот гаджет стоит только после личного осмотра. Нужно пойти в ближайший магазин или салон связи, попросить показать Mi Max 3, повертеть его в руках, убедиться, что вас устраивают его габариты, а потом купить телефон в интернете. Подло? Скорее, рационально и экономно.

    Honor 8X

    Чтобы уложиться в 15-тысячный лимит, придется заказывать смартфон из Китая, а потом ждать несколько недель. Но эти мучения компенсируются впечатлениями, потому что 8X — большой, мощный и красивый девайс, у которого фактически нет критических недостатков.

    Зато есть 6,5-дюймовый экран (яркий, четкий — все как надо), трендовый вырез (привет, iPhone X), 20-мегапиксельная основная камера (неплохо снимает даже в сумерки), реактивный сканер отпечатка, быстрая зарядка, но самое приятное — NFC. С помощью этого чипа можно платить в магазинах, и это реально удобнее, чем каждый раз доставать карту и вводить пин-код, если сумма покупки превышает тысячу рублей.

    Средняя цена смартфона в России – 15 200 рублей. Что можно купить на эти деньги? | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    Вообще, самое классное в Honor 8X — внешний вид. На фоне унылых кирпичей, которые предлагают за аналогичные деньги другие китайские производители, этот гаджет смотрится действительно свежо и оригинально.

    Остается лишь один вопрос: зачем же было портить такой замечательный продукт старым разъемом micro-USB? Ответа просто не существует — кажется, в Honor думают, будто людям нравится тыкать кабель не той стороной и чертыхаться. Но нет: micro-USB уже давно должен был умереть как формат, а этого по-прежнему не происходит. Жаль.

    Samsung Galaxy A6+

    Это аппарат для тех, кто до сих пор не доверяет китайцам и предпочитает брать проверенные бренды. Из хорошего здесь крайне сочный шестидюймовый AMOLED-экран, приличная двойная камера, NFC, два слота для SIM-карт и аккумулятор, емкости которого (3500 мАч) хватит на пару дней — спасибо оптимизации.

    Средняя цена смартфона в России – 15 200 рублей. Что можно купить на эти деньги? | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    Из печального — все остальное. Galaxy A6+ не слишком производительный, не очень вместительный (хранилище всего на 32 Гбайт) и жутко нестабильный: 3 гигабайта оперативной памяти подразумевают, что приложения будут необъяснимо и регулярно вылетать.

    Мораль банальна: нетребовательный пользователь придет в восторг от крутейшего дисплея, качества снимков и солидного аккумулятора. Однако тот, кто любит игры, тяжелые приложения и фильмы в высоком разрешении, однозначно разочаруется из-за лагов, тормозов и вылетов. Так что Galaxy A6+ — оптимальный смартфон для людей, которым нужны лишь основные функции. Таких юзеров в России тоже немало, и им будет спокойнее ходить с Galaxy, а не с чем-то незнакомым из Китая.

    Apple iPhone SE

    15 тысяч — хороший бюджет на смартфон, но только в одном случае — если совсем не мечтать об iPhone. Потому что у Apple за такие деньги можно приобрести либо что-то подержанное, либо что-то очень, очень дряхлое — например, iPhone SE.

    Средняя цена смартфона в России – 15 200 рублей. Что можно купить на эти деньги? | Изображение 4
    Источник фото: телеканал «360»

    Четырехдюймовый экран был актуальным в 2013-м, но прошло пять лет и теперь туда ничего не помещается. Рамки толстые, корпус кажется устаревшим и надоевшим. Процессор еще тянет, но уже с трудом — скоро пойдут подтормаживания. Камера сойдет, но у кучи Android-конкурентов за те же деньги модули заметно лучше. Память — совсем беда, потому что за 15 продают исключительно 16-гигабайтные модели, в которые влезут разве что три селфи и два мессенджера.

    Поэтому совет один: если денег мало, лучше подкопить хотя бы до 6s (тысяч 7-8), либо психануть и потопать за бюджетником на Android. Вариантов, помимо тех, что в этом тексте, предостаточно: и Huawei Nova 3i (отличная камера), и Xiaomi Redmi Note 6 Pro (огромная батарея), и Meizu 15 Lite (классный звук). Но про iPhone за 15 тысяч стоит сразу забыть, иначе можно разочароваться в продукции Apple и навсегда ее возненавидеть.