• 30 октября 2018, 20:38

    Спящие линейки: Apple обновила MacBook Air и Mac mini

    Вокруг презентации Apple, как обычно, ходило много слухов. Эксперты были готовы даже к тому, что Apple покажет новые айфоны. И это несмотря на то, что флагманы презентовали всего месяц назад. Всему виной — нестандартное место. Презентация проходила не в Купертино, где находится штаб-квартира Apple, а в Бруклинской музыкальной академии в Нью-Йорке. Но обошлось без сюрпризов. Обновления получили iPad Pro, Mac Mini и звезда вечера — MacBook Air.
    Спящие линейки: Apple обновила MacBook Air и Mac mini

    Новый MacBook Air с Retina-экраном

    В 2008 году на презентации Apple Стив Джобс достал MacBook Air из конверта — и изменил индустрию. Тонкий, с мощным аккумулятором, доступный, легкий — Mac стал «ноутбуком по умолчанию», который подходит большинству пользователей, универсальным ответом на вопрос, какой ноутбук купить: «просто купи MacBook Air и все». Его обновления ждали большинство владельцев: если с нехваткой мощности еще можно смириться, то пикселящий экран в 2018 году просто невозможен.

    Теперь у MacBook Air — наконец-то! — полноценный 13,3-дюймовый Retina-дисплей с разрешением 2560×1600. Тонкие рамки, насыщенные цвета, переработанная клавиатура. Он стал еще немного тоньше (всего 1,56 сантиметра), еще немного легче (1,25 килограмма).

    Спящие линейки: Apple обновила MacBook Air и Mac mini | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Внутри Intel Core i5 восьмого поколения с 16 ГБ оперативной памяти и быстрым SSD на 1,5 ТБ (в топовой версии).

    Самое неожиданное и приятное — в MacBook Air добавили модуль Touch ID, возможность разблокировать ноутбук отпечатком пальца. Раньше эта фишка была только в самых дорогих MacBook Pro с интерактивной панелью Touch Bar. Трекпад стал на 20 процентов больше и теперь работает с ForceTouch, то есть реагирует на сильное нажатие и показывает дополнительные меню: можно быстро посмотреть перевод слова или превью ссылки.

    У нового Macbook Air есть два порта Thunderbolt USB-C и стандартный разъём для наушников. Динамики на 25% громче, а басы в два раза мощнее по сравнению с предыдущим поколением,

    Цена на новый MacBook Air начинается с 104 990 руб. Для макбука, который может существовать без подзарядки весь рабочий день, потянет большинство задач (если это не отрисовка 3D-графики) и который легко носить с собой — это вполне приемлемо.

    iPad Pro с Face ID

    Новые iPad Pro ждали еще летом, но Apple решила, что обновления фундаментальные и достойны отдельной презентации. Дисплеи стали еще больше, рамки вокруг них тоньше, а вместо идентификации по отпечатку пальца Touch ID iPad теперь разблокируется при виде владельца — Face ID. Причем работать она будет в любой ориентации, iPad можно повернуть горизонтально, вертикально или вверх тормашками — Apple обещает, что Face ID все равно узнает владельца.

    Как и раньше, новые iPad Pro вышли в двух размерах: 11 дюймов и 12,9 дюйма. За счет узких рамок вокруг дисплея у Apple получилось втиснуть 11-дюймовый дисплей в корпус из-под 10,5-дюймового iPad Pro прошлого поколения. А модель с 12,9 -дюймовым дисплеем на 25 процентов компактней, чем предыдущая. Толщина обеих моделей — всего 5,9 миллиметра.

    Спящие линейки: Apple обновила MacBook Air и Mac mini | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    Кнопки Home в iPad больше нет. Зато iPad Pro теперь поддерживает навигацию жестами, которая появилась в iPhone X.

    Дисплей сделан по усовершенствованной технологии IPS, Apple называет ее Liquid Retina. Внутри улучшенная технология маскировки пикселей, сглаживание на уровне субпикселей и новая технология подсветки.

    iPad Pro 2018 года работает на новом процессоре Apple А12X Bionic. Он на 35 процентов быстрее прошлогодних моделей на одноядерных задачах и до 90 — на многоядерных. Графика — семиядерная, она работает в два раза быстрее, чем на прошлых моделях. На презентации Apple о ней сказали так: «IPad Pro так же хорош в графике, как Xbox One, только размер значительно меньше».

    Apple так и не решилась дать новым iPhone разъем USB Type-C вместо привычного Lightning, а вот с новыми iPad они этот номер провернули. Но это, честно говоря, хорошо. Заряжаться они будут значительно быстрее, к тому же, к ним подойдет провод от MacBook. Да и с точки зрения экосистемы это логично: не надо носить отдельный провод для каждого устройства, все должно работать от одного. К тому же, Type-C дает больше возможностей: iPad можно подключить к дисплеям с разрешением до 5К. Ну и еще от него можно зарядить iPhone.

    Чуть ли не самое приятное обновление для тех, кто пользуется iPad Pro профессионально, для работы: стилус Apple Pencil теперь примагничивается к корпусу iPad: так он может более-менее надежно храниться и главное — теперь он так заряжается. Раньше Apple Pencil надо было заряжать непосредственно от iPad, а конструкция из планшета и карандаша — не самая удобная вещь в мире, к тому же, всегда был риск, что Apple Pencil сломается от случайного прикосновения.

    Еще Apple Pencil научился распознавать жесты: двойное прикосновение к карандашу теперь переключает режим: с кисти на ластик, например.

    Новый iPad Pro поступит в продажу в двух цветах — серебристом и «сером космосе» и с объемом памяти от 64 ГБ до 1 ТБ Розничная цена базовой версии стартует от 65 990 рублей. Первая волна продаж начнется 7 ноября, но России в ней нет.

    Mac mini

    Спящие линейки: Apple обновила MacBook Air и Mac mini | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    Теперь Mac Mini работает на шестиядерных и четырехъядерных процессорах Intel Core восьмого поколения вместо двухядерного процессора Intel Core i5 четвертого поколения, которые стояли в версии четырехлетней давности.

    С последнего обновления мини-компьютера Apple прошло 4 года. Но вместо того, чтобы закрыть линейку, компания внезапно представила новую версию.

    В новых Mac mini будет до 64 ГБ оперативной памяти и до 2 ТБ на твердотельном накопителе. Среди портов — HDMI, Ethernet, два USB Type-A и четыре Thunderbolt 3.

    Apple обновила Mac Mini основательно, хотя выглядит он по-прежнему как предыдущая модель. Разве что только появился новый серый цвет. И теперь Apple использует переработанный алюминий для производства.

    Продажи стартуют 7 ноября 2018 года по цене от 799 долларов США.