• Спасет ли от хакеров заклейка камеры ноутбука? В «Лаборатории Касперского» дали ответ

    В Роскачестве дали советы по защите от киберпреступников. Камеру и микрофон в ноутбуке рекомендовали заклеить. Руководитель группы управления сервисами предотвращения распределенных атак АО «Лаборатория Касперского», ответственный по техническим вопросам Александр Халимоненко в беседе с «360» отметил, что пренебрегать таким способом не стоит.
    Спасет ли от хакеров заклейка камеры ноутбука? В «Лаборатории Касперского» дали ответ

    Эксперт пояснил, что вопрос до сих пор не закрыт по одной простой причине: все в электронике — микрофон и камеры в том числе — контролируется программным обеспечением.

    «В нем, естественно, находятся какие-то уязвимости, которые позволяют злоумышленникам находить лазейки и, допустим, активировать видеокамеру. Визуально при этом невозможно определить, что она включена», — отметил Халимоненко.

    Тем не менее разработчики аппаратного и программного обеспечения уделяют этой проблеме внимание и стараются обезопасить пользователей от такой «тихой» прослушки и подобных ей вещей. Сотрудник «Лаборатории Касперского» подчеркнул, что в новом оборудовании обычно камеру невозможно включить незаметно.

    «Обычно возле нее есть какой-либо светодиод или другой индикатор, который показывает, что камера работает. Программно отключить камеру, чтобы светодиод не загорелся, невозможно», — пояснил он.

    Халимоненко добавил, что практически все разработчики антивирусного ПО в свои продукты внедряют функционал, который позволяет дополнительно контролировать доступ к камере и микрофону.

    «Обеспечение и забота о своей приватности возложена в том числе на каждого пользователя. Пренебрегать такими средствами защиты точно не стоит. Однако лучше всего подходить к вопросу комплексно», — заключил Халимоненко.