• SpaceX Falcon Heavy успешно стартовала с космодрома во Флориде

    Ракета-носитель Falcon Heavy взмыла в небо. Это второй ее запуск. Первый был экспериментальным, второй является коммерческим. Falcon Heavy выведет в космос спутник связи Саудовской Аравии.
    SpaceX Falcon Heavy успешно стартовала с космодрома во Флориде

    Через полторы минуты после старта успешно пройдет момент максимального динамического сопротивления. Через 2 минуты и 40 секунд после отрыва от поверхности земли отделились блоки первой ступени.

    Falcon Heavy — ракета-носитель сверхтяжелого класса производства США. Она была спроектирована и произведена компанией SpaceX таким образом, чтобы можно повторно использовать первую ступень.

    О том, что такая ракета будет создана, глава SpaceX Илон Маск сообщил еще 5 апреля 2011 года во время конференции в Национальном пресс-клубе Вашингтона. Тогда он озвучил дату первого запуска — 2013 год.

    Разработку Falcon Heavy никак не могли завершить, ее пуск неоднократно откладывали. Летом 2015 года произошла авария ракеты-носителя Falcon 9. Из-за этого в очередной раз отодвинули дебют Falcon Heavy.

    Изначально Falcon Heavy должна была отправлять в космос людей. Именно на ней должны были полететь экспедиции на Луну и Марс. В феврале 2018 года стало известно, что для пилотируемых полетов ее использовать не будут. SpaceX Falcon Heavy должна стать грузоперевозчиком, например, доставлять в космос автоматические межпланетные станции и тяжелые искусственные спутники.

    Первый запуск состоялся 6 февраля 2018 года. На тот момент Falcon Heavy была самой крупной ракетой-носителем в мире. Она вдвое превзошла по полезной нагрузке Delta IV Heavy. SpaceX Falcon Heavy в высоту 70 метров. Ее вес 1,4 тысячи тонн, а грузоподъемность 63,8 тонны.

    Каждый запуск ракеты-носителя обходится примерно в 90 миллионов долларов США. Впрочем, эта сумма во многом зависит от выбора конфигурации пуска: с возвращением боковых ускорителей, с возвращением боковых ускорителей и первой ступени или же в невозвращаемом варианте.

    Илон Маск в конце февраля 2017 года сообщил, что ракета-носитель Falcon Heavy выведет на орбиту пилотируемый корабль Dragon V2 с двумя пассажирами на борту. Корабль должен был выполнить облет Луны и вернуться на Землю. Годом позже от этой идеи отказались.

    11 апреля в 22:35 (в 01:35 по Москве) будет произведен второй в истории пуск Falcon Heavy. Его основной целью является запуск спутника связи Arabsat 6A для Саудовской Аравии. Ракета-носитель взмоет в небо со стартовой площадки Космического центра Кеннеди в штате Флорида.