• 24 июня 2019, 12:42

    Создатель USB объяснил причину несимметричности разъема

    Один из создателей USB объяснил, почему флешки несимметричные. Оказывается, возможность вставлять накопитель с любой стороны сделала бы технологию в два раза дороже.

    Американский инженер Аджай Бхатт, который является одним из создателей флешек, дал интервью NPR. Он согласился, что несимметричность накопителей — это «самое большое неудобство». Это самое неудобство даже породило мем «парадокс USB». Его смысл в том, что накопитель нужно перевернуть дважды, чтобы добиться успеха и вставить его в разъем. Парадокс же в том, что, казалось бы, было бы достаточно сменить сторону только один раз, но нет.

    «Когда ты вставил USB правильно с первой попытки. Да. Победа».

    «Оглядываясь назад и основываясь на нашем опыте, конечно, мы [понимаем, что] должны были сделать это проще», — сказал Бхатт.

    По его словам, симметричность флешки обошлась бы в два раза дороже, поскольку пришлось бы использовать дополнительные провода и микросхемы. Бхатт рассказал, что им потребовалось время, чтобы в принципе убедить производителей в необходимости этой технологии, поэтому они решили сделать ее более экономичной. Первыми технологию USB использовали в Mac. Стив Джобс выпустил компьютер с таким разъемом в 1998 году. С тех пор он стал стандартом.

    Бхатт также рассказал, как ему в принципе пришла в голову идея создать стандартный разъем. По его словам, его мучило, что все устройства подключаются по разным проводам. В итоге возле компьютера появлялось переплетение из множества проводов. Инженер заметил, что для распространения компьютеров нужно было сделать так, чтобы их использование было «простым» и «дружелюбным». Кабельная проблема этому мешала.