• Созданный школьником из Химок робот занял 6‐е место на международной олимпиаде в Таиланде

    Конструктор Lego, пара датчиков и провода — чтобы собрать настоящего робота, химкинскому школьнику большего и не надо. Его разработка пока заменить человеческий интеллект неспособна, но, например, сортировать фрукты может без проблем. Этой осенью способности робота оценили и на международной олимпиаде.
    Созданный школьником из Химок робот занял 6‐е место на международной олимпиаде в Таиланде | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Сейчас робот заточен под конкретную задачу — отсортировать фрукты по цветам. Такое задание было у него и на международной олимпиаде по робототехнике в Таиланде. Там он занял шестое место.

    «На всемирном этапе мы получаем очень простые задачи, намного проще, чем наш национальный, но при этом там очень большие скорости. И нас, например, как в этом году, периодически обходят азиаты, у которых вся индустрия в электронике нацелена на такие моменты», — сказала тренер команды «Арго-Бином» Ирина Любина.

    Созданный школьником из Химок робот занял 6‐е место на международной олимпиаде в Таиланде | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    Международная олимпиада ежегодно собирает лучшие мировые умы в робототехнике. Россия и Азия — в числе топовых участников. Регулярно — либо в призах, либо около тройки лучших. У каждой команды — свой робот. В каждой категории свои задания. В этом году все было «закручено» вокруг еды.

    Созданный школьником из Химок робот занял 6‐е место на международной олимпиаде в Таиланде | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    «В этом году основная тема была — Food matters — „Еда имеет значение“. Задачи были связаны с темой еды. Но не про то, как есть, а как разумно потреблять, умно выращивать», — сказала Ирина Любина.

    У российского сортировщика фруктов, как и у любого робота, есть свой создатель. Школьник из Химок Андрей Борчук конструировал эту машину в недавно открывшемся центре «Бином Ньютона». Начинал с примитивной тележки с моторчиком, а спустя полтора года придумал такого разумного дроида.

    Созданный школьником из Химок робот занял 6‐е место на международной олимпиаде в Таиланде | Изображение 4
    Источник фото: телеканал «360»

    «У него есть специальный датчик, который реагирует на цвет. Пишется специальная программа для очень точного определения цвета, и определяешь его», — говорит Андрей Борчук.

    Робота-сортировщика Андрей сделал аккурат к международной олимпиаде. Задание узнал заранее — за несколько месяцев. Готовились в команде сборной Москвы, именно ее представлял химчанин на соревновании. Критериев к роботам немало. Главное — каждая машина должна быть сделана из лего.

    Созданный школьником из Химок робот занял 6‐е место на международной олимпиаде в Таиланде | Изображение 5
    Источник фото: телеканал «360»

    На сборку уходит порядка двух месяцев — нужно собрать его не только физически, но и вселить в робота интеллект. За мозговую деятельность отвечает специальный язык программирования. Программа пишется не текстом, а значками. Каждая команда похожа на схему, достаточно совсем немного изменить какой-нибудь показатель — и робот до финиша может уже не доехать.

    Этот робот-сортировщик в таком виде свое отжил. Теперь его разберут, а потом, возможно, дадут другую жизнь — с новой задачей и новым разумом. А пока его создатель Андрей попробует реализовать свою мечту — мальчик грезит разработкой собственного проекта.