• Совфед предложил оплатить из бюджета затраты на устойчивый Рунет

    За последствия закона об устойчивом Рунете заплатит государство. По словам одного из авторов проекта Людмилы Боковой, операторам компенсируют из бюджета затраты на оборудование. Убытки населения от действия законопроекта планируют возмещать оттуда же. На это все заложат 20 миллиардов.
    Совфед предложил оплатить из бюджета затраты на устойчивый Рунет
    Следующая новость

    Сенаторы внесли в законопроект об устойчивом Рунете поправку о том, что затраты на обслуживание оборудования для его исполнения будут компенсироваться из бюджета. Об этом РБК сообщила один из авторов документа, сенатор Людмила Бокова.

    Она добавила, что это поправка была внесена ко второму чтению законопроекта.

    «Поскольку технические средства, которые планируются к установке, будут приобретаться за счет бюджета, то и обслуживание этих устройств должно также компенсироваться из бюджетных средств», — сказала Людмила Бокова.

    По словам сенатора, одна из целей документа заключается в том, чтобы обеспечить реализацию законопроекта без дополнительных расходов со стороны операторов, «как это было с законом Яровой». Бокова подтвердила, что речь может идти о 20 миллиардах рублей, но это приблизительные расчеты.

    Поправками, кроме того, провайдеры освобождаются от ответственности, если из-за «специальных средств противодействия угрозам» произошли сбои в работе. Если компенсировать убытки будет государство, по мнению Боковой, «чиновники будут задумываться, прежде чем принимать решение о вмешательстве в сеть».

    Сенатор также объявила, что средства противодействия угрозам одновременно включатся у всех операторов.

    Законопроект предусматривает меры по защите интернета от иностранных угроз.

    Следующая новость