• 27 августа 2019, 07:22

    «Союз МС-14» с роботом «Федором» состыковали с МКС

    Пилотируемый корабль «Союз МС-14» успешно пристыковался к Международной космической станции (МКС) со второй попытки. На борту корабля — человекоподобный робот «Федор».
    «Союз МС-14» с роботом «Федором» состыковали с МКС

    Как сообщил «Интерфакс», стыковка прошла в автоматическом режиме и завершилась в 06:08. В NASA подтвердили стыковку.

    «Союзу МС-14» не удалось пристыковаться с первой попытки из-за неисправности усилителя сигнала системы «Курс». Корабль не смог подойти ближе, чем на 100 метров.

    Чтобы «Союз МС-14» смог состыковаться с причальным узлом модуля «Звезда», в понедельник командир корабля Александр Скворцов перестыковал «Союз МС-13» к модулю МИМ2. Именно у него сломался усилитель, но космонавт смог совершить стыковку в ручном режиме.

    Теперь экипажу с помощью специалистов на Земле предстоит отремонтировать радиооборудование системы «Курс». Сам Скворцов заявил, что не увидел никаких проблем в шкафу с элементами системы, но отправил фотографии на Землю.

    Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин позже объявил, что отказавшая система проработала 10 лет и была произведена не в России. Он также сообщил, что будет создана комиссия, которой предстоит оценить состояние станции, всех ее блоков, агрегатов для принятия решения о продлении работы МКС после 2024 года.

    Робот «Федор» пробудет на станции до 7 сентября.