• Минпромторг: предустановка российского софта не увеличит цены на гаджеты

    Закон об обязательной предустановке российских программ на компьютеры, смартфоны и телевизоры не должен привести к росту цен на электронику. Об этом ТАСС заявил глава Минпромторга Денис Мантуров.
    Минпромторг: предустановка российского софта не увеличит цены на гаджеты

    «Полагаем, что при грамотной организации процесса это не приведет к увеличению стоимости для покупателей гаджетов», — сообщил министр.

    По его словам, новый закон «уравняет право на доступ к потребителю отечественного и иностранного ПО», потому что сейчас на устройства «предустановлены только зарубежные приложения».

    Закон об обязательной установке российского софта на смартфоны, компьютеры и телевизоры с функцией Smart TV ранее подписал президент России Владимир Путин. Документ вступит в силу 1 июля 2020 года.

    Перечень техники, на которую должно быть установлено российское ПО, список таких программ и порядок их установки определит правительство. За отказ от предустановки предпринимателей оштрафуют на сумму 100-500 тысяч рублей, юридических лиц ждет штраф до одного миллиона.

    Против закона выступила Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК), в которую входят, в частности, Apple, Google и Samsung. Организация просила Путина отклонить закон, так как, по ее мнению, он приведет к монополизации в сфере разработки российских программ.